中新网 >> 福建 >>

新春见闻:春运回乡路上的一抹绿

——

2018年02月12日 09:34:55 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】临近春节,随着务工人员纷纷返乡,节前客流量出现高峰,在福建泉州动车站,负责车站春运执勤的武警官兵认真履职的同时,为旅客提供热情周到的便民服务,用实际行动温暖旅客回家路。当地时间2月11日,记者来到泉州动车站实地采访。

  【解说】车站内,武警官兵采取定点站岗检查与流动巡逻的方式,加强安检通道和候车大厅的疏导防控,设置三道防线,防止意外情况发生,确保旅客们能够安全返乡。

  【解说】张正云是武警泉州支队基层中队的一名士官班长,当兵六年间,有五个年头都是在泉州动车站站岗执勤,从未回云南老家陪父母过春节。

  【同期】武警泉州支队执勤班长 张正云

  平时打打电话,然后通通视频吧,更重要的他们觉得我们春运在这边执勤,为更多的群众,确保他们返乡,我觉得我也光荣,他们也光荣。

  【解说】记者看到,为了更好地给旅客提供保障,在车站候车室里,执勤官兵还设置了医疗救助点,免费为需要帮助的旅客量血压、发放应急药品,受到了广大旅客的普遍欢迎。

  吴晟炜 彭勇 庄标福建泉州报道