中新网 >> 福建 >>

人大代表建言乡村振兴:引人才、兴产业、拓销路

——

2018年03月14日 09:40:40 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】北京时间3月12日晚,出席十三届全国人大一次会议的福建代表团在驻地北京西直门宾馆举行集体采访活动,8名全国人大代表围绕着“大力实施乡村振兴战略”这一主题畅所欲言,回答记者提问。

  【解说】记者注意到,不少的代表在采访中都提到了人才问题,通过各种途径吸引人才投身乡村建设,以此促进乡村振兴。

  【同期】全国人大代表、福建省三明市市长 余红胜

  农村的发展要靠人才,要靠一批爱农村、懂农业、善管理的一批农业人才,促进我们乡村振兴战略,特别是农业产业化的发展。

  【同期】全国人大代表、福建省南平市市长 许维泽

  农业要发展,农村要发展,科技是第一生产力,没有科技农业农村发展都非常难,农村产业发展也非常难,所以我们科技特派员制度也是解决首先一个人才的问题,把农村农业插上科技的翅膀。

  【解说】全国人大代表、莆田市秀屿区岐厝村党支部书记兼村委会主任曾云英表示,乡村振兴战略实施,关键在人。要从政策上倾斜把人才引进农村并能留得住,培育更多的乡村建设带头人。

  【同期】全国人大代表、莆田市秀屿区岐厝村党支部书记兼村委会主任 曾云英

  要让他们工作上安心,我觉得必须让他们的家属就业,以及子女的就读等实际问题得以妥善就近解决,要让他们生活过得更加舒心,我觉得要给他们舒适的条件,切实改善他们居住的条件。

  【解说】此外,特色产业、创新科技也成为了代表们口中的关键词。郭锡文代表认为,找准特色产业之后要利用现在的商业模式来推动。而雷金玉代表所在的福安市坂中畲族乡后门坪村通过发展特色农产品种植,利用电商等平台拓宽产品销售渠道,使村民们的生活越过越好。

  【同期】全国人大代表、福安市坂中畲族乡后门坪村村委会主任 雷金玉

  通过建立个性化的电子商务平台实现农村电商发展与特色农产品的有效对接,促进销售推动农村农业增效农民增收。

  【同期】全国人大代表、福建省宁德市市长 郭锡文

  各个地方要选准自己发展的特色产业是什么,这个要找准,就像一个企业一样,要开张生产什么产品这是关键,产业找准以后怎么发展,路子怎么走,如果按原来路子走,那就不叫乡村振兴战略,那就得用现在的方式,现在的商业模式来推动。

  记者 吴晟炜 北京报道