中新网 >> 福建 >>

探访古田会议纪念馆 红色基因代代相传

——

2018年04月16日 09:52:47 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】提起古田会议,很多人一定都不陌生。1929年12月召开的古田会议,提出要从思想上建党和保持党对军队的绝对领导。彪炳史册的古田会议是党和军队建设史上的一个里程碑,《古田会议决议》也成为了党和军队建设的纲领性文献。北京时间4月13日,中新社记者实地走访了古田会议纪念馆,一幅幅老照片,一件件历史收藏,仿佛走入了当年的峥嵘岁月。

  【解说】连日来,前来古田会议纪念馆参观学习的游客和学生络绎不绝。形式多样、主题鲜明的展览,吸引了众人驻足观瞻。

  【同期】游客 陆先生

  上一代人为我们打下这一片天下很不容易,总之来说就是非常崇拜他们,要珍惜当下的生活。

  【同期】上杭县才溪中学 学生 邱志豪

  知道古田会议它的意义如此重大,所以我心里也是很骄傲的,作为一个上杭人,感受这里非常强烈的浓郁的红色气氛。

  【解说】古田会议纪念馆位于福建省上杭县古田镇,是以全国重点文物保护单位---古田会址为依托建立起来的专题纪念馆。记者看到,陈列展厅分10个陈列室,展厅面积3400平方米,展线长306米,从五个部分全面介绍了“古田会议”这一重大历史事件的背景、经过、内涵及其伟大意义。在陈列的众多展品中,红四军的第一套军装吸引了记者的注意。

  【同期】古田会议纪念馆讲解员 王叶洪

  (19)29年3月份红四军是第一次入闽,当时在长汀期间,红四军是通过打土豪筹款,筹集了五万块大洋,其中的一部分款项是用来制作了红四军的第一套军装,全军这个时候也是第一次统一了着装,我们可以看到这套军装领子上面是加了一个黑色边边,是为了纪念列宁逝世五周年。

  【解说】近年来,古田会议纪念馆依托古田会议会址景点群,挖掘红色资源,大力弘扬红色文化,让游客在参观的同时,汲取更多的红色知识。经过多年打造,以古田会议纪念馆、会址为核心的红色旅游精品路线也受到了越来越多游客的青睐,红色文化的内涵进一步得到丰富和拓展。

  【同期】古田会议纪念馆 副馆长 胡志豪

  明年是古田会议召开九十周年,我们计划打算把现有的版面改版,融入一些跟观众可以互动的,声光电的这些内容,达到更好的教育效果,更生动。对古田境内的其它的旧址,进行征收修复,同时呢也广泛征集一些文物,研究挖掘古田会议精神的实质内涵,从而达到更好的教育效果。

  【解说】记者了解到,古田会议纪念馆筹建于1964年3月,1965年12月正式对外开放。管辖古田会议会址等13处革命旧址,拥有馆藏文物23000多件,其中珍贵文物2200多件。古田会议会址景区被列入“全国100个红色旅游经典景区”、“全国十二个重点红色旅游景区”、“全国三十条红色旅游精品线”。从2008年3月31日起,古田会议纪念馆及古田会议旧址群实行免费开放。

  记者 吴晟炜 福建龙岩报道