中新网 >> 福建 >>

驻闽武警部队全力备战汛期 开展实战化防汛应急演练

——

2018年05月10日 09:36:23 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】进入汛期,福建各地各部门严阵以待,启动24小时防汛值班。日前,武警福建总队宁德支队组织官兵在某水域开展舟艇救援集训,重点锻炼部队快速反应、高效救援的能力,进一步提高应对自然灾害的防范和处置能力。

  【现场同期】

  这里叫油门,这里有个螺丝,黑色的小螺丝,这是固定油门的固定销。

  【解说】集训中,带队教员组织官兵对舟艇发动机的部位名称、构造组成、挂机操作等内容进行面对面、手把手的讲解和示范。并就“舟艇构造、航行前准备”等内容进行了理论授课。

  【同期】武警福建总队宁德支队某部中队长 黄世强

  训练中,我们按照“先理论、后实践,先岸上、后水上”的训练方法,组织新老队员搭配训练,开展训练评比竞赛,确保了新队员既能学习到技能,又能充分提升全体队员训练热情。

  【解说】训练中,官兵们结合以往抢险救援经历,重点对发动机的启动与挂机、水上编队航行、水上应急避险、无动力划舟等内容进行了学习和训练,并模拟驻地群众落水实际,开展了转移受灾群众、运送救灾物等紧贴实战的训练。

  【同期】武警福建总队宁德支队某部大队长 郭培海

  针对不同天候、不同实情进行实战化训练,旨在培养一批懂理论、会操作、能救援的水上应急救援骨干,就是要保障一有突发任务,部队能够拉得出、救得了,保障人民群众生命安全,减少财产损失。

  【解说】记者从福建省人民政府防汛抗旱指挥部了解到,预计今年闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水,沿海部分河流可能出现较大洪水;预计今年登陆或影响福建省的台风个数为7~8个,可能有早台风影响,夏季有1~2个台风登陆或严重影响福建。

  吴晟炜 刘欢福建宁德报道