中新网 >> 福建 >>

两岸职工展技能秀创新 互学互鉴话交流

——

2018年06月06日 09:37:58 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】厦门航空台籍空乘一改平时温柔的腔调,果断、坚毅、清楚地在模拟客舱中高喊口令,从容地组织“旅客”疏散逃生,并展示紧急医疗处置的相关技能。这是记者北京时间6月5日下午在厦门航空公司培训中心内见到的一幕。

  当天,作为海峡论坛系列活动之一,以“深化职工交流,共谱时代新篇”为主题的2018海峡职工论坛在此举行。两岸职工技能展示和发明创新展示吸引了众人的目光。

  【解说】2017年8月,厦门航空首批35位台籍乘务员正式入职,首次“登陆”的刘舒亚就是她们中的一员。入职近十个月,刘舒亚目前正在准备实习转正的考试,良好的就业环境和发展前景,让她对未来充满期待。

  【同期】厦门航空台籍乘务员 刘舒亚

  生活环境挺不错的,有统一安排住宿,住宿环境就是有自己的浴室有自己的小厨房,也有帮忙清洁的阿姨,住得还挺好的,然后吃的话,就如果有执勤的话,也会有机组餐厅可以食用,东西都还蛮美味的。工作环境也挺好的,大陆的同事都很照顾我们,所以我们在飞行过程中有问题的话,都可以询问她们,她们也都会指导我们。

  【解说】苏郁程是一名在大陆创业的台湾青年,2013年,他从台北来到厦门,并开办了一家咖啡馆,在厦门他也结交了许多的好朋友,并和他们分享着台湾的咖啡文化。

  【同期】台湾咖啡师 苏郁程

  我从(20)13年过来已经呆了五年了,我觉得创业的机会还是比台湾好很多,因为这边的机会更大,那这边的环境也更好。交到的朋友啊,或者是氛围,或者是别人给我的一些知识跟概念都已经超越了台湾,所以就喜欢来这里。

  【解说】眼前的一件件交趾陶作品晶亮绚丽,十分精美,交趾陶的主题多以传统民间神话故事为主,搭配花鸟、吉祥图案,将现代生活元素融入艺术,采用捏塑、绘画、烧陶等技术工艺制作而成。来自台湾嘉义的传承人陈怡璇正在进行创作。这也是她第一次来到大陆交流。

  【同期】台湾交趾陶传承人 陈怡璇

  因为像这个文化其实最早是从福建广东传入到台湾去,蛮希望可以推广这个工艺让大家知道交趾陶这个东西,可以做一个交流。

  【解说】当天,由台湾和大陆职工共同制作的动漫、餐饮美学创作以及科技创新成果、文化与生活项目等也集中展示。主办方也希望借助此次论坛的举办,为两岸职工交流技能技艺、互学互鉴搭建平台。

  【解说】记者了解到,海峡职工论坛由中华全国总工会、海峡两岸劳工发展交流协会、台湾中华两岸劳动关系发展协会、台湾总工会、两岸劳工事务交流委员会、台湾产业总工会主办,包含海峡职工论坛大会、两岸职工技能展示和发明创新成果展示、在闽工作台湾同胞座谈会等三场活动。

  记者 吴晟炜 福建厦门报道