中新网 >> 福建 >>

本网记者跟拍福州牙科医生吴灵毅的一天

——

2018年08月01日 12:00:04 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月31日电(苏新宏)晃眼的手术灯、发出嗡嗡声飞速旋转的牙钻、刺鼻的消毒水味道、冰凉器械触碰口腔时的触感……谈起牙科医生,以上这些感觉或许是许多人的第一印象,正因为这些印象,使得牙科医生成为了“可怕”的代名词。

  作为牙齿的守护者,牙科医生是否像众人所说的那样令人害怕?今天,让我们一起走进牙科医生的一天,感受他们冰冷口罩下的温暖笑脸。

  今年32岁的吴灵毅毕业于福建医科大学,因为对理想的追求,他放弃了铁饭碗,离开了工作3年的公立医院来到了福州同道口腔医院。同事眼中的他,谨慎可靠,病人眼中的他随和温柔,可作为医院医务部主任的他,多了一份严肃与周密。

  福州同道口腔医院的医务部主任吴灵毅表示,这个平台是给我们一个很好的发展空间。因为做医疗这一行,对自己技术这方面的成长还是很重要的。“这个平台可以支持我们,让我们的技术水平越来越往上走。能够更好的服务大家。”

  口腔是人体的重要环节,是消化道的起始部分,但是许多人因为平日不注重口腔卫生与护理,导致牙龈、牙齿出现诸多问题,所以牙病可能发生在任何一个年龄段的人身上,小到三四岁,大到七八十岁。

  林女士是吴灵毅医生之前的病人,这次她带着朋友过来找吴医生看牙,在知道我们此行的目的后,亲切的与我们分享她在福州同道口腔医院治疗的经历。

  林阿姨表示,来这医院治疗时很舒服,医生们态度好,环境也很干净。手术后,感觉也很好。

  住在马尾的倪先生和他的太太也是因为看牙跟吴灵毅医生成为了好朋友,今天两个人又是一起来找吴医生做检查。

  手术结束后,吴医生忙前忙后地给病人交代注意事项、拿药。等送走病人的时候,早已过了饭点。放不下病人的吴医生常常在吃饭的时候还与同事研究病历,很少有空闲时间能够休息。

  吴灵毅表示,最多的时候可以接到20个病人,一直到晚上10点。身体累,精神却不累。“我要为我的病人做一些优质的治疗。”

  在口腔科,需要临床治疗跟理论知识相结合,所以除了日常的工作之外,吴医生还经常利用下班时间,为医院的助理医生上课,给他们传授知识、经验。

  福州同道口腔医院助手陈靖隽说,吴医生经常在我们下班以后,给我们讲解一些课程。比如牙周各方面的课程,他都用ppt的形式给我们讲解。通常我们都有问题,现场问他的话,他也会给我们解答。我觉得通过这样的方式可以学到很多,以前没有注意到的一些细节上的问题,当天都能得到了很好的改善。从他身上我学到了,就是对待患者要细心,给予他们很大的关怀。很多患者再给她看牙的期间,会比较恐惧的,我们要帮他们打消这种恐惧,多给予他们关怀,才会信任我们,才会打消这种恐惧。

  吴灵毅表示,其实带学生很开心的。温故而知新。在教育他们的时候,我们也会把自己的知识不断的巩固。

  在采访中,我们跟吴医生聊到很多病人都夸他人好、医术好的时候,他却是这样回答我们的。“我们所做的也是本分。偶尔会得到客人送的锦旗,或者他们的感谢信,就觉得自己做得还可以。同时还会要求自己做得更好一点。现在口腔医疗发展也是特别快,所以我们也要不停的学习。要为以后的病人做更好的服务。”(完)