中新网 >> 福建 >>

旅客冒领他人遗失物被刑拘 春运路上莫贪小便宜谨防诈骗

——

2019年02月08日 16:42:47 来源:中国新闻网
分享到:      

【解说】春节的脚步临近,各大车站迎来节前客流高峰,车站、车上人多拥挤。民众在回家旅途中,要保管好随身行李。近日,在福州开往南京南的高铁列车上,就有一名旅客因冒领他 人遗失的贵重物品,被铁路警方刑事拘留。

  【解说】监控画面显示,在福州开往南京南的G1672次列车上,失主姚某下车时不慎将其所携带的白色行包遗忘在行李架上,包内有两件新买的总价值1万余元人民币的皮衣。当乘务员准备将旅客遗忘的行包移交车站处理时,没想到一名旅客冒充失主,急忙跑来认领该行包。

  【同期】福州铁路公安处乘警支队民警 黄杰

  这个就是失主,她下车时把白色的包遗留在行李架上,忘记拿下去了。列车员这个包就是当时旅客遗失下来的,准备拿到餐车去了,突然嫌疑对象出现了,好像在找什么东西,在列车上走来走去,然后看到列车员手上有这个东西,就赶紧过去,跟列车员讲这个东西是他的,一直在交涉,然后又急匆匆的拿着行李走掉了,下车了。

  【解说】目前,犯罪嫌疑人潘某因涉嫌诈骗罪已被福州铁路警方刑事拘留。

  【同期】犯罪嫌疑人潘某

  一时贪小便宜,一时糊涂,贪了小便宜。

  【同期】福州铁路公安处乘警支队民警 黄杰

  铁路警方提醒广大旅客,随着春运的临近,出行旅客逐渐增多,大家在乘坐列车时,要看管好自己随身携带的行李物品,尤其是在上下车时要清点好自己的物品,以免丢失,影响出行。

  【解说】民警提醒,如果发现其他旅客遗失物品要交到民警或工作人员手中,千万不能贪小便宜。类似的案件还包括冒充熟人,网上刷信用等诈骗行为,民众也需多加防范。近日,网上在逃人员杨某在福州火车站欲乘车回贵州老家时被民警逮个正着。杨某系因电信诈骗而被上网通缉的的犯罪嫌疑人。

  【同期】福州铁路公安处福州车站派出所民警 邱书鑫

  查获犯罪嫌疑人后,我们将其带至派出所进行讯问,据犯罪嫌疑人交代,其实通过微信添加大量好友,从中寻找那种有过网贷经历的受害者进行诈骗,其谎称可以帮受害者提高信用额度,但要收取一定的保证金,并保证随后会发还。在取得受害者的信任之后,其他受害者向指定的账户转账,从而进行诈骗。

  【解说】目前,该名犯罪嫌疑人已移交给立案机关处理。

  【同期】福州铁路公安处福州车站派出所综合大队队长 杨仁德

  网络上刷信用陷阱非常多,通过微信等聊天工具达成口头交易,且以各种缘由要求提前打款,要特别提高警惕,发现可疑情况或被诈骗,要第一时间拨打110报警,并保存好相关证据。

  记者 吴晟炜 福建福州报道