中新网 >> 福建 >>

漳州窑素三彩:时光带不走的“小清新”

——

2019年03月15日 11:12:42 来源:新华网
分享到:      

  这是一种颜面质朴的瓷器。釉色多以绿色、黄色、茄紫为主,偏偏没有红色。素三彩,因此得名。

  明清时期,漳州窑素三彩曾作为外销瓷器,经漳州月港大量出口至东南亚与日本。在日本,从17世纪起,这种瓷器就作为茶道添炭燃香时装香团的容器。在时代变迁中,这种陶瓷生产逐渐熄火停产。到了1999年,福建陶瓷艺术大师洪树德研制出素三彩胎土与釉色,陆续复原出30多款素三彩传统造型。

  如今,在福建漳州南湖公园洪树德陶瓷艺术馆,人们可以看到一系列素三彩复原作品。清新写实的风格,扑面而来的美好寓意,让素三彩在“瓷器世家”里成为一种特别的存在。2017年,“漳州窑瓷器烧制技艺(素三彩烧制技艺)”被列入福建省第四批非物质文化遗产项目。

  在陶瓷艺术馆里,我们听洪树德的外孙女、青年陶瓷师陈嫣娓娓道来素三彩的前世今生。这名希望传承素三彩烧制技艺的“90后”,本科学的是金融专业,读研时换了陶瓷专业。对于这种“跨界”,陈嫣的答案很简单:因为喜欢。(肖和勇 陈醉)