中新网 >> 福建 >>

厦门首设机场跨境电商监管中心 开启直邮“绿色通道”

——

2019年04月01日 17:35:52 来源:中国新闻网
分享到:      

  厦门首设机场跨境电商监管中心 开启直邮“绿色通道”

  【解说】福建厦门首个临空跨境电商作业场所——机场跨境电商监管中心,3月28日正式启用。在厦门海关隶属机场海关的监管下,从澳大利亚墨尔本运抵厦门的首单跨境邮件顺利完成通关,这标志着厦门跨境电商零售直邮货物开启了“绿色通道”。

  【解说】新启用的机场跨境电商监管中心紧邻厦门航空现有货站,面积达1100平方米。该中心启用后,货物进口只需经过机场理货、上线清关和后段派送三个环节,需中转的货物在清关后也可直接打包移库至国内仓库发运,总体流程较启用前减少24个小时以上。

  【同期】厦门航空货运部 国际仓务主任 徐春前

  我们在机场就设立了跨境电商监管中心,到达厦门的这些跨境电商的货物,到了厦门机场之后,可以直接进入到我们这个监管中心来进行清关放行,快递企业直接就可以提货派送,所以在这个效率上是大大提高了。

  【解说】跨境电商产品普遍具有体积小、单价高、对清关时效要求比较高的特点,因此目前主要采用空运进出口的方式。此前,厦门的国际快件和跨境电商货物进出口操作流程上需经过转关分流、监管转运和二次拆分理货等多项环节。

  【同期】厦门机场海关跨境电商监管科 副科长 章树圳

  这次设立这个临空的跨境电商监管中心,可以发挥机场在空运方面的天然优势,到时候的话,通过空运进出口的跨境电商商品,可以直接在机场进行理货快速通关等等操作,可以进一步降低跨境电商商品的物流成本,提高它们的通关速度,达到降费增速的这么一个效果。

  【解说】据了解,近年来,厦门跨境电商行业呈现快速健康发展趋势,保持年均 30%以上的增速,此次机场跨境电商监管中心的设立,有利于促进地区跨境电商行业的进一步发展。

  李思源 江观明 福建厦门报道