中新网 >> 福建 >>

出入境证件“全国通办”实施 民众点赞其便利性

——

2019年04月02日 17:32:16 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。当天,记者来到福州市市民服务中心实地采访。

  【解说】一大早,前来市民服务中心出入境管理处办证大厅的市民络绎不绝。户籍地在黑龙江的王洪远正在窗口办理往来港澳通行证,递交材料后几分钟,手续就已办妥,新政实施后,也给他办理证件节约了不少的时间和交通成本。

  【同期】办证民众 王洪远

  黑龙江来回要差不多六七千(元)左右费用,主要是时间上也是节省很多,回老家还有办证下来差不多要将近十多天,你才能办好,主要是时间上让我们节省很多。

  【解说】此次推出的新举措还包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。户籍地在湖北宜昌的张女士就实地体验了一把。

  【同期】办证民众 张女士

  儿子媳妇都在这边上班嘛,帮他们带孙子的,他们带我出去到港澳旅游,工作人员在这边帮我柜台机上面一下就搞完了做完了,如果是以前的话,来回机票啊,或者说是动车票啊那肯定费用很高,这样就很便利我们嘛,这样就在这里办一下,小孩他们也不用担心我来回路上安全的问题啊。

  【解说】出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办、内地居民都能办、出国出境证件都能办。

  【同期】福州市公安局出入境管理处副处长 陈文飞

  三个能,一个就是全国都能办,内地居民在全国任意出入境窗口,都能异地申办入出境证件,二是内地居民都能办,内地居民都可以办理出入境证件,不受户籍地、居住地的限制,申请材料与户籍地提供的材料一致,第三是出国出境证件都能办,中华人民共和国普通护照,往来港澳通行证,往来台湾通行证均可以办理。

  【解说】记者了解到,据估算,2019年将有2100万以上人次异地申办出入境证件,今后还将逐年大幅增长。“全国通办”将改革调整以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,有效减轻企业群众的办事办证负担。

  【解说】当天,国家移民管理局政务服务平台也同步上线。

  记者 吴晟炜 福建福州报道