中新网 >> 福建 >>

提线木偶戏进校园 泉州百年名校二十余载传承国家级非遗

——

2019年04月03日 18:01:37 来源:中国新闻网
分享到:      

  福建泉州百年名校二十余年传承国家级非遗

  【解说】泉州提线木偶戏古称悬丝傀儡,源于秦汉,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录;2012年入选联合国教科文组织非物质文化遗产优秀实践名册,实现了中国在此项目零的突破。泉州提线木偶戏,是中国不间断传承史最长,文化积淀、艺术积累最为丰厚的傀儡戏种,也是中国悬丝傀儡艺术的珍稀范本和不争代表。

  【解说】位于福建省泉州市老城区中心的泉州市通政中心小学创办于1908年。1995年,通政中心小学利用其地理优势,将提线木偶的教学引入学校,多年来发掘和培养了为数众多的提线木偶后继人才。3月30日,记者前往通政中心小学实地探访。

  【同期】泉州市通政中心小学 副校长 吴婷婷

  我们学校地处古城的中心城区,(泉州市提线)木偶剧团的旧址,就在我们学校的隔壁,地理资源非常地(具有)优势。木偶剧团又是我们长期的共建单位,剧团里面的一些演员还有他们的子女,是我们的校友,有这么的地理位置还有这样的资源,我们就觉得说应该要把这样的文化引到我们校园。在一二十年前我们学校就尝试着做木偶进校园的活动。

  【解说】吴婷婷告诉记者,通政中心小学不单成立了校木偶剧团定时定点进行课余的排练,开发了校本教材《泉州木偶》,更邀请泉州市提线木偶剧团的专业演员老师进行教学指导,使木偶进校园的活动更加规范化。并与木偶剧团的专业老师共同创作原创木偶剧目《孔融让梨》,将提线木偶的传承与中华传统美德的教育相结合。

  【同期】泉州市提线木偶剧团 国家二级演员 戴勋

  我们到校园来普及,有一个优势就是因为木偶戏,它没有太多的语言限制,也没有文化知识方面的限制,它更多的就是一种肢体的表演,一种偶趣的展示。那这方面来讲对孩子来说是有一种、他先天会喜欢这种东西,是喜闻乐见的。通过我们泉州木偶戏这种寓教于乐的教学方式,把我们中华优秀的传统的一些艺术,一些美德,还有比如说我们应该传承的一些知识,蕴含在其中传给孩子,让他们在教与学,在玩当中成长,接受我们的中华文化,增强他们的文化自信,这就是我们一个从业者应尽的一个义务。

  【解说】舞台上,通政中心小学木偶剧团的孩子们正在排练原创剧目《孔融让梨》。孩子们专注的深情、认真的态度不逊于专业演员。戴勋在采访中表示,学习木偶表演除了天赋和兴趣,更重要的是刻苦的练习。

  【同期】泉州市通政中心小学 六年级学生 黄雅萱

  木偶很好玩,就感觉学木偶是一件很快乐的事情。做事就是不要直接就放弃了,要去坚强地刻苦训练,总有一天就会变成一个出色的自己。

  【解说】泉州市通政中心小学副校长吴婷婷表示,学校将继续加强校园文化建设,为孩子们创造更多表现的机会,搭建好展示的平台。为传承和发扬提线木偶这一中国传统艺术,贡献出自己的一份力量。

  记者 柯宁 张立建 福建泉州报道