中新网 >> 福建 >>

心无旁骛专攻实业 确保国资保值增值

——

2019年05月01日 09:18:17 来源:中新网福建
分享到:      

  【解说】2019年4月29日,福建漳州水仙药业与建瓯实业集团举行投资并购福建新武夷制药签约仪式,其中水仙药业受让新武夷制药90%股份。这是水仙药业为贯彻落实省轻纺控股公司提出的心无旁骛做强实业的决策部署而做的重要举措,更是福建省轻纺控股公司落实习总书记在今年两会上参加福建代表团审议时的重要讲话。

  【采访同期】福建省轻纺控股公司党组书记、总经理黄文定

  习总书记今年两会期间在福建代表团审议时发表了重要讲话。 对我们企业来讲,我们感觉对我们应该是很大的鼓励跟鼓舞。 要实实在在干实业,聚焦主业。福建轻纺有三大主业,制浆造纸、药业跟盐业。药业一直是我们要重点发展的新兴产业。但是如何扩大,在主业上进一步突破。因为水仙要原来只是做搽剂型,还没有进入到药业的核心。所以我们这次通过兼并新武夷制药,从搽剂型到口服片剂型发展,在我们的主业能够进一步的进入药业的核心,使我们的药业布局能够得到真正的突破,使我们未来的发展能够更顺畅,或者讲更容易做强做大。

  【解说】水仙药业始建于1957年,经过60多年的建设、改革和发展,企业积沉深厚,拥有风油精和无极膏两个冠军产品,“水仙牌”商标为驰名商标。在这一次的投资并购中有着天然的优势条件。

  【采访同期】福建省轻纺控股公司党组书记、总经理黄文定

  水仙药业它有品牌的优势。因为水仙牌是全国著名的品牌,水仙药业这几年本身应该发展取得很好的经济效益和社会效益。

  【采访同期】漳州水仙药业董事长林建平

  第二是我们的营销渠道有优势。因为我刚才讲了,我们整个项目,它只是我们水仙公司的经过40多年的耕耘,在全国各个片区各个省份基本上都有我们的经销队伍,经销商经销网络。

  【解说】为什么会选择新武夷制药为投资并购的企业,水仙药业经过先后调研考察5家药企后,认为新武夷制药跨界转型、踏入口服药业最好的选择。

  【采访同期】漳州水仙药业董事长林建平

  这个是首先是我们水仙药业公司战略发展的突破口的需要。因为水仙药业应该这么讲,就是说是我们之前主要是根源于外用药,也就是说风油精或者无极膏。 比如说我刚才讲我们是从外用药向中成药转型,这个是一个非常重要的一个点。其次上市公司青山公司或者省轻纺控股公司,已经把药业立为支柱产业,因此作为立柱的项目,我们必须向外突破,这个是肯定的。第三,医药行业应该说技术含量是比较高的,门槛也是比较高的。 只要做好了应该这么讲,后面的收益也是很好的,他的整个的产品结构会得到重大提升。

  【习总书记的同期】:做实体经济,实实在在地、心无旁骛地做一个主业,这个还是本分。