中新网 >> 福建 >>

厦门对台客运码头启用新候船楼 实现全程自助通关

——

2019年06月04日 10:34:10 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】作为大陆对台最大客运码头——厦门五通客运码头,6月3日启用全新候船楼,体量是原候船楼的6倍,服务能力按年吞吐旅客350万人次设计,可预留扩展至远期年吞吐旅客500万人次的空间。

  【解说】当天,记者在现场看到,10万平方米的候船楼内,新增了自助值船机等多项智能化设备,旅客从购票、检票到登船出港实现全程自助通关。选择自助检票通道的旅客,只需刷脸验证通过后闸机自动放行,无需登船牌,实现无纸化通关。

  【同期】台胞 吴志成

  现在的通关也很方便,像寄行李的时候跟机场都差不多。

  【解说】多次往返两岸的吴志成和台中的乡亲来到五通客运码头,准备带妈祖分灵神像返回台湾,新候船楼的启用让他眼前一亮。

  【同期】台胞 吴志成

  我们之前常常来(五通客运码头),但是那个码头跟现在的码头(不能比),现在的码头看起来很壮观,而且看起来也很舒服。

  【解说】为方便旅客通关,厦门边检总站同益站在新候船楼内新增18条配置新型智能验证台的出入境人工查验通道,同时,将自助查验通道由之前的10条扩建到22条。

  【同期】厦门边检总站同益站一队 分队长 李旭

  边检机关在五通码头(新候船楼)投入使用前两年,我们就进入了规划设计,反复测试我们的查验路线,优化区域的布局和设施的分布,当时的设计理念就是满足未来厦金航线的发展需求,尤其是昨天(2号)晚上通宵达旦的,把系统进行正式的数据的接入,还有验放前的准备工作,那从今天早晨前三班的验放情况来看,还是非常顺利的。

  【解说】来自厦门边检部门的统计数据显示,厦金航线的客流量从2001年的2.08万人次提升至2018年的174.52万人次,增长了83.9倍,占福建对台海上客运航线客流量的九成。

  记者 李思源 福建厦门报道