中新网 >> 福建 >>

“汽车人”林杰的党员使命:时时做示范 事事当先锋

——

2019年07月01日 20:01:25 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月1日电(刘旻 苏新宏)“我从小就有一个汽车梦,要把这一件事情做到最好,我目前还在努力。”东南汽车生产部技术长林杰如是说。

  21岁成为一名电焊工,36岁进入东南汽车厂从事钣金工作,三十多年的“汽车人”生涯,早已让林杰的双手长满了老茧。车子开过去,看一看、听一听,他立刻就能知道车身有没有问题,问题出在哪里;车门难开,拉一拉就能发现是哪个螺丝的问题。

  谈起林杰,同事都对他开创的无损汽车钣金技术赞不绝口。“无损钣金的撬棒、木头、拉把器,都是(林杰)研究出来创新出来的,以前是没有的。”东南汽车生产部小修线组长章发达说:“那个木头也有技术含量,不是随便一个人都可以敲得出来的。掌握它的力度和敲的位置,都很关键。”

  作为东南汽车生产部技术长,林杰先后被授予“优秀共产党员”“福建省首席高级技师”“全国技术能手”以及“福建省劳动模范”等称号 ,并享受政府特殊津贴。虽然各种荣誉加身,但他依然兢兢业业工作在第一线。精于工、匠于心、品于行,这是他对自己的要求。

  如果说“汽车梦”是林杰前行的灯塔,那公司老党员的表率则是他坚持“时时做示范,事事当先锋”的动力。“我们以前管理部的一个部长,遇到台风天工厂的屋顶漏水,哪怕半夜三更,他都亲临现场,我们老党员的风范,真的值得很多人学习。”林杰说道。

  靠着老一辈经验成长起来的林杰,深知“传帮带”的重要性。为此,东南汽车特别设立了“技能大师工作室”,并制定详细的教育训练计划,形成系统的师徒培养机制。

  东南汽车生产部小修线组长宋训存是林杰的徒弟。“我从学校踏入我们公司,就跟着林杰师父,到现在也将近二十年。”在师父林杰的推荐下,他也加入了中国共产党,“师父的做事风格和对待工作的态度深深影响了我,所以我现在也是一个党员。”

  如今,“东南汽车技能大师工作室”培养了高级技师20余名,技师30余名,他们都已成为各级干部和技术专业人才。

  “我很早就跟他们讲,我不怕你超越我,最担心的是在我退休之前,你们还未能赶上我。”把这门技术传承下去是林杰最大的愿望,这也是他作为一名党员的使命。(完)