中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

华侨大学迎开学季 在读港生谈高校生活

——

2019年09月02日 09:46:23 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】又到一年一度开学季。8月31日,华侨大学迎来一批“新鲜的血液”,来自全国各地以及50多个国家和地区的境内外新生,将在华大开启崭新的大学生活。

  【解说】华侨大学香港籍学生梁诗华,是华侨大学美术学院2016级视觉传达设计专业的学生,也是该学院的学生会主席。开学临近,梁诗华每天最忙碌的,就是安排接待新生的工作。回忆起三年前的入学场景,梁诗华历历在目。

  【同期】华侨大学香港籍学生 梁诗华

  其实我一开始过来的时候是很内敛的,就不太有意愿跟人家沟通,就毕竟是香港同学,然后来到内地就总觉得会有一种分歧,然后就觉得很难融入到境内生的一种生活状态里面,就很难跟他们去接触,然后我那学长一直带着我,就比如什么事情打篮球,或者他的一些兴趣爱好都拉上我,然后促使我慢慢启发,然后融入了他们的大集体里面。

  【解说】华侨大学工商管理学院的香港籍学生罗代众在接受采访时表示,刚准备到华大求学的时候,其实心怀恐惧,很怕适应不了内地的学习生活。

  【同期】华侨大学香港籍学生 罗代众

  因为在香港读书了、读高中了好几年,然后就感觉很能就是如果去别的学校就很难适应,或者文化上就可能不适应。但是来发现挺好的。其实我觉得其实我还是比较活跃还有幸运,然后因为我是有学姐学长就是就在我没进来之前就已经跟我介绍了,然后在我进来的时候也是他们一路带着我就很快就融入了学校的生活。

  【解说】华侨大学自1978年复办以来,开始面向香港招生,目前已培养香港学生8000余人。2019年,华大共录取香港学生1174人,同比增长21.3%。

  【解说】三年前,同样来自香港的冯梓皓报考华侨大学汉语言文学专业。如今,就读大四的他寄语刚刚进入华大的港籍学弟、学妹们,突破过去的自己,就能有更多收获。

  【同期】华侨大学香港籍学生 冯梓皓

  如果想要在未来取得更好的成绩的话,应该去放眼现在我们华大是一个新的起点,可以让他们有更好的机会和平台去发展自己。如果他们能够抓紧这个时机的话,那他们才能够在未来做到自己以前没有办法去做的事情。

  【同期】华侨大学香港籍学生 罗代众

  你得开放心态,不要把自己当做就是真正的境外生,你要来到华大就是华大人。就是就主动去跟他们交流,你有什么不懂的问题就去问,就可以了。我觉得不用有太多就是想法或者有太多的包袱。

  【解说】作为新中国成立后创办的著名华侨高等学府之一,多元文化融合的华侨大学已培育近20万名优秀学子,独具侨校特色的境外生培养模式、异域风情的校园文化氛围,吸引越来越多境外生前来学习深造,已成为中国招收和培养港澳台地区及海外学生最多的高校之一。

  记者 柯宁 陈龙山 福建泉州报道