中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

3分钟看70年福建铁路建设 闽道不再难

——

2019年09月04日 16:00:29 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻9月4日电(石闽)“铺轨队向祖国报告,鹰厦铁路提前一年完成,福建人民五十年的愿望实现了。”这是新中国第一部彩色纪录片《移山填海》的片段。1957年4月,连接江西鹰潭和福建厦门的鹰厦铁路全线通车运营,福建迎来了第一条出省铁路通道。多年来,经过历代建设者的努力,闽道不再难。

  2004年,福建省铁路建设摁下“快进键”。2009年9月28日开通运营的温福铁路,使八闽大地跨入了“动车时代”。2018年12月,南龙铁路与合福高铁以及杭深、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路环状通道,福建省内连接地市快速铁路环线封“口”成形。短短十余年,福建开通运营的高速铁路、快速铁路从500多公里跃升到1570公里,成为全国首个市市通高铁的省份,偏居一隅的福建省逐步成为祖国东南的交通枢纽。

  从地无寸铁到四通八达,从时速30公里到时速300公里,福建人民对交通红利的感受最深,见证了福建铁路的变迁与腾飞。(完)