中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

厦门共享单车电子围栏上线 约束“任性”停车

——

2020年04月14日 09:26:26 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】4月起,福建省厦门市首批1万多个共享单车电子围栏停车位正式上线,同时纳入共享单车企业骑行系统管理,对用户违规随意停放行为进行约束。

  【解说】在该系统运行近半个月后,记者走上街头实地探访电子围栏停车位的实施效果。目前数家单车企业已正式在骑行协议中明确规定,共享单车必须停入电子围栏方能完成结算,对违规违约用户每次收取最高50元的调度费,多次违规的用户,还会被列入“黑名单”限制骑行,这项措施引起了市民的热议。

  【同期】厦门市民 林森

  感觉确实还是存在很多市民不太自觉,如果说没有放到存放点,用一些比如说就是处罚的措施,我觉得如果说能够起到一定的效果,把大家这种习惯(规范停放)培养起来,我觉得是可以的,我认为是不错的。

  【同期】厦门市民 王先生

  对于规范停放这个东西,我是举双手赞成而且必须要这么做,因为我个人也是做建筑师和城市设计这方面的东西,不能每一个东西都是按照百姓的要求去停,虽然是方便了,但是城市是不方便,有很多停放在路边或其他地方的时候,很可能带来其他的交通隐患,比如说晚上黑天没看见开车的时候,带来很多交通隐患,这个是最大的一个问题。

  【解说】因该系统尚处调试阶段,不时会出现规范停车却被误扣调度费的情况,对此用户可在保证车辆规范停放的前提下,先进行结算,拍下车辆停放状态,随后在程序上申诉。单车企业后台将处理反馈,及时退还误收的调度费。

  【同期】厦门市民 林森

  技术上如果是做不到,当然如果说反而会造成很多社会上这种问题,比如说无缘无故被扣钱,那肯定是不行。首先我认为应该解决技术的问题,解决技术问题然后如果说确实没有存到停放点里面,如果是乱停违停做适当处罚是可以的。

  【解说】据悉,由于不同地段条件各异,已上线的电子围栏停车位规格不尽相同。根据规定在车位停满的情况下,单车企业均允许用户通过调整框内车辆摆放,挪出空位后再停进去。

  李思源 钱晓芸 福建厦门报道