中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

疫情致海外需求激增 福建漳州罐头出口逆势上扬

——

2020年04月14日 09:52:57 来源:中国新闻网
分享到:      

  4月13日,罐头生产企业——福建紫山集团股份有限公司工人忙于赶制海鲜罐头订单。

  新冠肺炎疫情来袭,餐饮、客运、旅游等行业遭到冲击。但在“中国罐头之都”福建省漳州市,罐头行业逆势上扬。漳州海关统计的最新数据显示:今年3月1日至4月1日,漳州关区共出口罐头货值5713万美元、重量43527吨,分别同期增长9.8%、11.3%。

  疫情下,为何罐头出口不降反增?相关专业人士称,漳州罐头行业产业基础坚实,全产业链完善,面对疫情所带来的冲击有一定的弹性与韧性。同时,海外罐头需求量激增也是原因之一,目前海外民众纷纷居家隔离,罐头因其保质期长、储存食用方便、符合饮食习惯等特点成了上佳的食品储备物资,许多超市里的罐头被抢购一空,带动漳州罐头企业订单数、产量的增加。

  (张金川 龚雯)