中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

福州多家医院推出新规:住院需做核酸检测

——

2020年05月15日 09:56:17 来源:中国新闻网
分享到:      

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为了最大限度降低院内交叉感染发生风险,日前,福州多家医院将新冠肺炎病毒核酸检测纳入入院筛查项目。除病情危重需要紧急救治的患者外,所有患者在入院前必须进行新冠肺炎病毒核酸检测,待检测报告出具且结果为阴性后,方可办理入院手续。5月14日,记者来到福建中医药大学附属人民医院实地采访。

  【解说】为了做好核酸检测工作,人民医院在门诊楼前的空地上搭建了活动板房。上午9点,待检测的病人在排队等候,工作人员穿戴着全套的防护装备对准备入院的患者进行“咽拭子采样”。

  【同期】福建中医药大学附属人民医院 主治医师 林少鹏

  就是办理住院的病人,由门诊他的经治医生开具这个咽拭子采集的医嘱,然后病人带着这个卡到检验科进行扣费,然后打印条码,携带采样包到我们这边这个集中采集点来采样。

  【解说】记者看到,口咽拭子采样的时间仅需约5秒左右,而鼻咽拭子采样仅需约20秒。标本采集完成后,会被统一送到标本接收室检测分析,报告出具且结果为阴性,待入院的患者才可办理入院手续。

  【同期】福建中医药大学附属人民医院 主治医师 林少鹏

  我们目前是每天会进行集中的一个检测两次,如果是在上午11点之前采样的患者,他的结果会在下午四点之前出来。11点到下午4点这部分的病人标本,它的结果会在晚上的21点出来。正式报告阴性报告出来之后,我们会通知他正式来办理住院。

  【解说】为了保证核酸检测工作的顺利进行,院方在采集点前张贴了不少的告示牌和温馨提示。

  【同期】福建中医药大学附属人民医院发热门诊 护士长 汪琤

  这个采集点我们有专门配备了专职的引导人员,就分诊人员,然后病人来了就叫他有序排队,有序叫号有序进去进行检查,对于危重病人,坐轮椅的坐平车的,我们优先予以检查,然后不用下轮椅下平车,医生直接出来到外面这个空旷的地方,在床上在轮椅上给他们进行检查。然后我们还做一些温馨的设施,有一些养生茶之类,让病人比如等候久了,或者有需要的病人可以取用饮用。

  【解说】不少患者在接受记者采访时表示,此举也大大降低了医院内部交叉感染的风险。对此他们也表示支持。

  【同期】福州市民 林御臣

  通过这种手段再办理入院的话,会进一步加强我的安全感,个人的安全感,我觉得这个方法挺好的。

  【解说】记者了解到,除了福建中医药大学附属人民医院外,在榕多家医院也已推出或逐步推出新规,对发热门诊患者、住院患者及陪护人员等重点人群“应检尽检”。

  记者 吴晟炜 福建福州报道