中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

福建莆田海警连续查获两起涉嫌走私案

——

2020年07月13日 09:34:02 来源:中国新闻网
分享到:      

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  7月9日,福建莆田海警局连续查获2起涉嫌走私案件,共抓获涉案嫌疑人6名,现场依法查扣运输货物铁质船舶2艘、运输车辆2辆、吊车1台,缴获涉嫌走私电子设备、“洋垃圾”等货物68件。此次查获海上走私案件为福建海警局成立以来首起涉嫌走私“洋垃圾”案,也是福建莆田海警局首起涉嫌走私电子产品案。

  当天凌晨0时45分许,莆田海警局巡逻艇在南日岛附近海域巡逻时,发现一艘涂刷“苏射机02726”号钢质货船行迹十分可疑,海警执法人员立刻喊话表明身份,并对该船进行登临检查。经查,该船运载货物为一批白色塑料袋及木箱包装的夜视仪、变压器和电子显示屏等电子设备,但船员无法提供所载货物的任何合法手续,海警执法人员依法对其进行查扣,现场查获涉嫌走私电子设备货物33件共约20吨,抓获涉案嫌疑人3名。

  同日凌晨1时10分,莆田海警局秀屿工作站执法人员在南日岛轮渡码头附近查获一艘涂刷“通源油保洁1号”钢制货船,经查,发现该船运载货物为一批旧手机、旧DVD等“洋垃圾”,船员无法提供任何合法货单,随后,执法人员在码头上查获涉案吊车1台、运载货车2辆,现场共抓获涉案嫌疑人3名,缴获涉嫌走私“洋垃圾”货物35箱共约30吨。目前,该2起案件正在进一步侦办中。

  (吴晟炜 李伟凡 素材来源 福建莆田海警局)