中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

厦门工博会:两岸制造业聚焦新基建“智造”商机

——

2020年07月13日 09:36:47 来源:中国新闻网
分享到:      

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为期四天的2020厦门工业博览会暨第24届海峡两岸机械电子商品交易会,7月9日在福建厦门启幕。本届展会聚焦“后疫情时代”两岸制造业发展新机遇。

  【解说】当天展会现场共有约3000个展位,设置台湾展区、智能制造展、机床及激光设备展等9大专业展区,两岸相关龙头企业积极参展。大会主论坛“2020海峡两岸经贸论坛”携手两岸知名专家、企业精英围绕“新基建·新智能”等相关热点议题,通过线上、线下相结合形式共话交流合作新方向。

  【同期】台湾人工智能发展协会 理事长 徐冠胜

  人工智能的交流是更新的,或是更有想象的空间,那我们现在很务实的是把一些人工智能的算法技术融合产品,带过来让大家看得到,因为如果纯算法的话,那只能基于技术交流或是学术交流,但是如果产品的话那就有很好的市场讨论空间。

  【解说】近期大陆十部门联合印发助力台企“11条”,支持台资企业参与大陆5G、工业互联网、人工智能和物联网等新型基础设施的研发、生产和建设,不少前来参展的台商透露,尽管业绩受到疫情影响有所下滑,但现在已开始逐步回暖,希望未来能与大陆客户携手闯出一片天。

  【同期】参展台商 张家禄

  在大陆这边的话持续发展,当然能造福到各类的人群,包括我们的客户也好,我们的供应商也好,大家是共赢。

  【同期】厦门市台商投资企业协会 会长 吴家莹

  台资企业的发展不会因疫情的关系而停顿,尤其像我们福建地区厦门也好,我们第一季度我们的投资来讲,增资扩产方面是力度非常大,我们厦门目前来讲增资扩产的金额已经达到107亿(人民币),这就代表说我们台资企业对于在祖国(大陆)发展,这个地区的各项工作是深具信心的。

  【解说】据了解,厦门工博会是一年一度服务两岸制造业的重要展会。本届展会是疫情以来厦门举办的首个产业会展活动。

  李思源 钱晓芸 福建厦门报道