中新网福建新闻正文

水中能舞蹈的茶 90后女硕士潜心研制花舞茶


  【解说】将茶球轻轻放入热水,不一会,花瓣在水中慢慢绽放,露出花蕊,好似清水出芙蓉,又如同少女翩翩起舞。坐在案台前,李阳正在认真地观察着花舞茶在水中的姿态。李阳是福建师范大学的一名在读硕士研究生,也是花舞茶工艺的第二代传承人,除了完成学业外,她几乎都在花舞茶实验室,通过反复测验,潜心研发新口味的产品。11月5日,记者在福建师范大学约访了李阳。

  【解说】李阳的故乡福建省福安市有着“中国茶叶之乡”的美誉,花舞茶的前身——“工艺花茶”就诞生于此,由李阳的阿姨薛彤云研发,曾轰动一时。然而,在2008年之后,由于线下销售渠道匮乏,且未能抓住网络经济的新机遇,花舞茶名气渐失。

  【同期】花舞茶工艺第二代传承人 李阳

  我在大学的时候就帮助我的姨姨做一些销售方面的工作,在开拓市场的过程当中,越来越发现它对现在年轻市场巨大的吸引力,并且我们也发现这款花茶,它存在着市场瓶颈,那我们借助在高校的优势,可以打造更加年轻的一个战斗的团队。

  【解说】李阳接过了传承花舞茶技艺的担子,便开始潜心研究花舞茶的工艺。李阳告诉记者,花舞茶需将花瓣与茶芽纯手工缝制而成,摘取一茶3-4叶,并剥离无用的茶叶,留下茶芽与茶杆,制作流程包括理调、干燥、窨制、缝制、定型五大工序及二十多道细分工序。

  【同期】花舞茶工艺第二代传承人 李阳

  难在我们如何对花和茶进行口感的搭配,而且让它精确地把握重量,使它可以在冲泡后,稳稳地沉在水底,并在50秒内开花。并且我们在选花的过程中,也要严格按照药食同源里面记载的,可食用鲜花,根据鲜花与这个茶它的一个搭配,来研制出最符合市场的口感。

  【解说】作为花与茶的创新结合,花舞茶生产工艺和外形获得了5项国家专利,经搭配,还具有不同的养生疗效,适合作为日常饮品,符合如今养生的大趋势。随着花舞茶制作技术的日趋成熟,李阳又有了新的想法,她立志要创立中国花舞茶标杆品牌,让花舞茶走出国门。于是,她结合专业知识,依托家乡农村现有的产业基础,返乡创业。在家族茶企的基础上,李阳顺应“互联网+”新趋势,发挥花舞茶在冲泡过程中能够欣赏花在杯中盛放带来视觉冲击的线上推广优势,创立“一茶生活”品牌。

  【同期】花舞茶工艺第二代传承人 李阳

  这么美丽的产品,它被法国的马赛市市长曾经说为是会开花的中国茶,国外的人也说他们能够让他们看得懂中国茶,而不只是喝得懂,这是中国的一款茶产品。

  【解说】花舞茶的制作工艺繁杂,制作过程需要众多劳动力。为此,李阳在家乡聘请了大量来自于贫困山区、少数民族地区的农民和下岗、留守妇女,经过再就业培训,进入车间完成花舞茶制作的部分工艺。在李阳看来,一朵小小的花舞茶,不仅能实现经济效益,还能很好地实现扶贫助农。

  【同期】花舞茶工艺第二代传承人 李阳

  花舞茶它的原料主要来自茶和鲜花,我们需要用到茶梗的部分进行捆扎,所以我们利用了这一块,往往被废弃的部分,使茶农能够更多地增收。那同时我们收购新鲜的花瓣,那我们的技术它只需用到其中部分完整的花瓣就可以实现这些略有破损的鲜花,它的一个再利用。我们也招募了更多的农村妇女参与我们的花舞茶工艺的传承与开拓。

  【解说】如今,李阳和她的团队正投入到果香型花舞茶、养生花舞茶、手持便携花舞茶杯等产品线的研发中。在她积极推广下,花舞茶产品除了在国内日渐走俏外,也远销日本、马来西亚、英国、俄罗斯等地。

  记者 吴晟炜 福建福州报道