中新网福建新闻正文

多地医护人员驰援福建仙游:“逆行者”的使命


  【解说】课桌按一米间距排列,绕上绳子,民众有序排队通行,等候进行核酸检测,现场秩序井然,这是记者9月13日在位于福建省仙游县城的莆田学院附属实验小学见到的一幕。12日,仙游县启动全域全民核酸检测,该校成为了城内社区的三个核酸检测采样点之一。在这里也涌动着许多志愿者和“逆行者”的故事。

  【解说】祝玉琴是莆田市涵江医院的一名护士,出生于1999年,13日一大早,她就接到命令,跟随着医疗队来到仙游县,支援当地的核酸检测工作。

  【同期】医护人员 祝玉琴

  那个时候他们也是凌晨两点钟,然后也是打电话嘛,然后就说要不要去仙游,那边要防疫志愿者,然后就说要不要去,然后我们第一时间就报名,然后当时就坐大巴到这边来了。(整个过程很短)我们那时候收拾东西就十分钟,然后全部收拾好就往这边跑。

  【解说】一早上,祝玉琴都在忙碌着,虽然天气炎热,但是对于第一次穿上防护服的祝玉琴来说,身上的责任和使命让她动力十足。

  【同期】医护人员 祝玉琴

  刚开始来的时候,其实还是有点不知道自己要干什么,然后后面就慢慢他们就说怎么穿防护服,按照他们秩序然后来弄的话,慢慢感觉有点上手的感觉了。就是医生那种使命感就是有点油然而生的感觉。就哪里需要我们,我们就可以义无反顾往前冲那种。

  【解说】当天的核酸检测现场,有不少像祝玉琴这样,首次穿上防护服投入到抗疫一线的医务人员。在疫情面前他们并没有退缩。

  【同期】医护人员 康福明

  现在真的是在身边,很有感触,热是真的热,里面都湿透了,很有使命感,国家需要我们就来了。

  【同期】仙游民众 张志斌

  他们其实非常辛苦,我近距离看了一下他们穿了很多,很热,今天天气很热,我们戴口罩都受不了,更何况他们穿那么多,真的辛苦了。非常感谢你们各地来支援我们莆田仙游的护士们,你们辛苦了。

  【解说】除了各地驰援仙游的医护人员一直坚守在一线外,作为核酸检测采样点,莆田学院附属实验小学的教师们也踊跃报名,投身志愿服务,对检测点进行规范布置,为居民营造一个安全的检测环境。

  【同期】莆田学院附属实验小学副书记 王福明

  昨天从早上8点开始布置这个整个点的安排,这些设施,我们从8点到昨天晚上2点才结束,大家这些志愿者都非常累。

  【解说】目前,仙游县在全县范围内开展全员核酸检测,确保应检尽检、在仙人员必检,不漏一房一企一户一人。据福建省卫生健康委员会通报,福建已再次组织厦门、三明、漳州、龙岩、宁德市卫健委派出核酸检测应急采样队1505人前来莆田支持推进全员核酸检测工作。

  记者 吴晟炜 福建莆田报道