"非遗"传承人庄友谊:让珠光青瓷"飞入百姓家"

——

2017年05月19日 16:41:45 来源:厦门网
分享到:      
庄友谊
庄友谊
复烧珠光青瓷,庄友谊十分执着终获成功(本组图 庄友谊提供)
复烧珠光青瓷,庄友谊十分执着终获成功(本组图 庄友谊提供)
庄友谊烧制珠光青瓷
庄友谊烧制珠光青瓷

  【人物名片】

  庄友谊厦门千境文化艺术有限公司总经理,同安珠光青瓷厂厂长,同安珠光青瓷烧制技艺非物质文化遗产传承人。2016年被评为银城十佳工匠。

  2006年1月,庄友谊开始研发青瓷烧制技艺,先后烧制出粉青汝瓷、月白汝瓷、天青汝瓷。2011年他开始复烧同安窑珠光青瓷。2011年初,首件珠光青瓷复烧成功,且开始量产,年产量达到20万件。2014年首件同安窑黑瓷复烧成功,同年为同安孔庙创作祭孔大典器皿并馆藏。

  砥砺传承走上复烧珠光青瓷之路

  “珠光青瓷”出自同安汀溪窑,是同安重要的历史文化遗产,因青中闪绿,绿中泛黄而闻名于世,它始于北宋时期,在南宋时非常兴盛。到了元朝末期,由于产品外销减少,同安汀溪窑连同“珠光青瓷”随着历史的更迭逐渐衰弱。600多年来,珠光青瓷的烧制技艺曾一度失传,让人惋惜。

  在2011年,有个同安的小伙子,花了11个月的时间,终于烧出有枇杷黄效果的珠光青瓷样品。他,就是同安珠光青瓷烧制技艺非物质文化遗产传承人庄友谊。

  作为同安人,庄友谊立志要和伙伴们一起努力,让故乡的珠光青瓷重新焕发光彩,再次“飞入寻常百姓家”。

  2001年,当时还在北京读大学的庄友谊,偶然在古玩市场看到一些似曾相识的瓷器,这让他回想起小时候和小伙伴经常到汀溪水库边玩耍,在水库边捡到用来打水漂的瓷片。“原来,这些残片有着辉煌的历史。”此时,庄友谊的心弦被拨动了。

  “复烧珠光青瓷之路,不知道尽头。”刚开始,庄友谊查阅大量文献,但找到不过是“以前青瓷用草木灰”等语焉不详的记载,究竟是用什么草、什么木,完全没有头绪。研究配方时,庄友谊花了整整11个月,烧毁了200窑以上,数万件样品都跟珠光青瓷的枇杷黄效果不一样。庄友谊告诉记者,当时家人朋友都曾劝他放弃烧制珠光青瓷,但他从来没有打退堂鼓。他一直认定,既然古代能烧制,以现代的技术复烧出珠光青瓷,肯定没问题。十几万元打水漂了,他都不为所动,依旧坚持。

  2011年,庄友谊终于烧出有枇杷黄效果的珠光青瓷样品,但专家认为,样品做得太精致了,缺少质朴。庄友谊只能重新找材料进行配方,经常找专家请教。在此过程中,庄友谊不断思索:古代的生产力不像现在这么发达,窑烧肯定是就近取材,不可能到几百几千公里外去运载胎土。他缩小取材范围,就在汀溪窑址周边重新取材、研究配方、请教专家。他和工人不断试验。有时,他在工厂一待就是两三天,柴烧时,基本上接连两天都不能睡觉。原来,柴烧时的火仓与窑仓是分开的,窑必须循序渐进地升温,还要注意火力、风向等,而这些只能依靠目视判断。

  产品行销全国多地 海外客户上门下订单

  功夫不负有心人。在经历了无数次失败、吸取成功的经验,庄友谊烧制出来的作品,终于显露出宋元时期珠光青瓷特有的历史感与厚重感。

  “厦门的伴手礼不是只有厦门馅饼。”曾经做过多年旅游的庄友谊,看着手中复烧成功的珠光青瓷,把眼光放得更远,把目标定得更高,他希望,厦门的特色伴手礼中,有着珠光青瓷的身影。

  2011年初,庄友谊主导的首件珠光青瓷复烧成功,并慢慢开始量产,年产量达到20万件。如今,庄友谊对“厦门制造”的同安珠光青瓷的品牌营销布局正一步步打开:在国内的不同省份,已设立30多个分销点,而在国外,日本、俄罗斯、马来西亚、新加坡的客户也纷纷上门下订单。

  “当前,我考虑更多的还是如何进一步把同安窑珠光青瓷传承发展好。”成立公司后,庄友谊把精力全部投入在研发产品中,以增加珠光青瓷的日用瓷品种。与此同时,他还希望通过各方对珠光青瓷文化的宣传、推广,能有更多人或企业关注、研究珠光青瓷文化,共同把珠光青瓷推出去,重现当年的辉煌。2015年他受邀前往新加坡,参加新加坡陶人协会举办的世界陶人创作展,并前往新加坡艺术学院交流。2016年开始,他先后接待50多个国家和地区的艺术爱好者,向他们推介珠光青瓷。

  为了能让同安珠光青瓷“星星之火,可以燎原”,为了让同安的窑火重新燃起,烧制出更多、更美的珠光青瓷,2016年,他启动了非遗进校园活动,现已在褒美小学、祥平中心小学等开展课程。“未来十年,我将力争为同安培养1000个陶艺人。”对此,庄友谊满怀豪情壮志,为同安珠光青瓷重新踏上辉煌而不懈努力。

  【印象】

  执着笃行匠心筑梦

  外表儒雅,话语不多,这位看起来不善言谈的年轻人,却用常人难以理解的执着和坚持,把事业经营得有声有色。

  俗话说,经得起喧嚣才能宁静以致远。深入了解后,从庄友谊身上深深地感受到作为非遗传承人的那种“凌寒独自开”的孤寂,默默地践行着对珠光青瓷的坚持。在青山绿水中,玩着灰灰的泥巴,看着神奇的窑变,在炉火的炼制中,一丝不苟地守候,等待着作品的凤凰涅槃。

  正是庄友谊对重振珠光青瓷的梦想和专注,让他在匠心筑梦中再累也不觉得枯燥,把执着融入血液,用责任感和使命感去烧制一个好的作品,同时也让自己的人生变得更精彩!

  【心声】

  选择工匠人生 重振青瓷风采

  “失败虐我千百遍,我待青瓷如初恋。”庄友谊说,他力求在每个环节、每道工序、每个细节精心打磨,让每一件珠光青瓷达到极致,让更多人认识它的美和内涵。

  “这是我的梦想也当作我的信仰,为此我一直坚持,热爱自己的工作不以挣钱为目的。”庄友谊说,他将用心学习和钻研,认真把事做到极致。(文/本报记者江海苹  通讯员王星乐李心)