武平加快建设中山河国家湿地公园

——

2017年07月20日 11:49:39 来源:福建日报
分享到:      

  武平县中山河湿地公园核心区——中山镇阳明村一派繁忙景象,施工队冒高温、战酷暑,加快推进湿地公园建设,秀美的湿地风光正逐步呈现。

  据了解,国家林业局于2015年12月正式批准同意武平中山河国家湿地公园开展试点工作。拟建的中山河国家湿地公园涉及6个乡镇,以中山河、平川河以及东留水库、卦坑水库和下坝水库等“两河三库”为主体,规划总面积1529.3公顷,其中湿地面积为707.7公顷,是目前我省唯一一个跨省流域的湿地公园。专家认为,中山河湿地公园湿地生态系统完整性较好,建成后既可带动乡村旅游发展,又可成为跨省河流湿地生态系统保护管理的典范。

  为此,武平县把中山河国家湿地公园当作加强生态文明建设的一个重要抓手,组织专家制定了湿地公园2016—2018年建设工作方案,确定了具体项目建设内容。逐步启动湿地资源与环境动态监测、生态保护、科普宣教、中山阳民竹林到白露滩景区建设、平川河“一河两岸”生态绿廊景观工程、生态水系建设项目及自然河流湿地水岸建设和东留水库库尾林泽景观工程等。

  按照生态优先、保护优先原则,武平开展了以改善中山河流域水生态为目标的整治行动。2016年,龙岩、广东梅州两市签订了《跨界河流水污染联防联控协作框架协议》,进一步加强中山河保护。今年5月,武平提出9月底前,实现石黄峰水库、下坝水库、东留水库的网箱养殖彻底退出目标,规范生态养殖,全面提升三库的水质和生态修复效果。同时,该县全面禁止园区内破坏性开发建设项目,坚决制止随意侵占和破坏湿地的行为,严格规范园区内开发建设项目的审批和实施,开展采砂洗砂、养殖业整治工作,全面落实“河长责任制”和水资源管理责任,扎实推进流域水环境综合治理,使中山河水质得到较大程度的改善。

  此外,为进一步明确中山河国家湿地公园范围及功能分区界限,加强管护,武平县对湿地公园的陆地边界所有界桩界碑逐一勘界设点,整个湿地公园计划埋设界桩350块,目前已埋设300多块。

  作为中山河国家湿地公园建设龙头项目,高依山白鹭保护区已经完成了总体规划,拟于8月底开工建设,目前已完成风景区地形图测绘、界桩立界、项目招投标等前期工作。(记者 李凌生 通讯员 钟茂富 钟德昌)