泉州:抓好海绵城市试点 让家园更亲水

——

2017年08月11日 16:22:35 来源:东南早报
分享到:      
踏入田安公园,能明显感受到脚下的地面采用透水材料铺设
踏入田安公园,能明显感受到脚下的地面采用透水材料铺设

  随着城市建设逐步推进,防洪排涝成了汛期防灾减灾的“新课题”,于是“海绵城市”的概念便走入人们的眼中。泉州市委、市政府一直高度重视海绵城市建设工作,多位代表委员密切关注泉州“海绵城市”的规划建设情况,期待能加大对天然水系的保护利用,减少城市内涝,提升居民绿色生活品质。

  【典型样本】

  据悉,传统的水泥路面、沥青路面,雨水没办法存蓄,如果使用生态透水材料,这种情况将彻底改变。雨天,雨水会通过透水混凝土路面缝隙,渗透到底下的地层,能够存蓄一段时间;夏天气温升高,人站在这种材料铺设的路面上,能明显感觉到湿度、温度与其他路面的差别,这就是海绵效应。经过长期探索实践,海绵城市建设理念已经渐渐融入泉州各公园的建设中。

  ●刺桐公园等多个公园

  刺桐公园里的彩色透水混凝土路面,通过生态透水材料的缝隙,雨水渗透至地层,彻底改变过去逢雨必积水的现象。漫步在园中小路,两旁绿树葱葱,加上“拆墙透绿”的效果,园内景色与园外空间和谐地融为一体。

  刺桐公园“珠玉”在前,市区多个公园在往后的基础建设改进中也不乏此类运用。比如2016年年底,郑成功公园后山公路两侧的改造工程,将原本两百多米相对破旧的木栈道改造为透水砖;中山公园橡胶跑道旁的木栈道,也结合了海绵城市的理念,变身为透水砖步道。

  ●滨水一线公园

  田安公园及其滨水一线的“兄弟”公园是海绵城市理念运用的又一示范。踏入公园,能明显感受到脚下的地面采用透水砖、透水砼、透水沥青等一系列透水性地面材料铺设。景观上绿色环保节能,如田安公园的第九码头,在重新修复旧址、建成亲水休闲平台的基础上,还保留了原有的船桩和起到缓冲作用的轮胎。

  ●海丝艺术公园

  台商投资区百崎湖畔的海上丝绸之路艺术公园·亚洲园,独有泉州味道的丝路风情。在红房子前,绿草自由生长在红瓦地面的缝隙间,雨水、阳光渗透到地下,这种生态循环的方式既可实现一次诗意的重生,还运用到海绵城市的原理。

  【部门声音】

  抓好试点 编写技术指南和专项规划

  各级党委政府一直高度重视海绵城市建设工作,数次召开相关会议,要求泉州“确保到2020年全市城市建成区中,20%以上的面积要达到海绵城市建设要求”,要求泉州各有关部门围绕海绵城市试点工作,抓紧推进各项前期工作。在今后的城市建设中,要坚持生态为本,充分尊重自然循环,在规划、建设、建材选用上融入海绵城市的理念和要求。

  市住建局此前组织编制完成了《泉州市海绵城市建设技术指南》,指出泉州市既是台风频发、城市内涝易发的地区,也是水资源分布很不均匀的地区;提出了泉州市海绵城市建设的基本原则,规划控制目标分解、落实及其技术框架构建;明确了泉州城市规划、工程设计、建设、维护及管理过程中开发雨水系统构建的内容、要求和方法,并提供实践案例。为抓好海绵城市试点,市规划局正在加快编制关于泉州的海绵城市建设专项规划。

  【名词解释】

  海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,指在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好“弹性”的城市,也可称为“水弹性城市”。(记者 李波玲文 庄丽祥图)