东部战区陆军师团职干部在福州举办退役仪式

——

2017年08月11日 16:30:10 来源:东南网
分享到:      
东部战区陆军首长出席仪式。
东部战区陆军首长出席仪式。

  “战友们,今天你们重温军人誓词,告别鲜艳的“八一”军旗,脱下挚爱的军装,离开曾经生活和战斗过的地方,重整行装再出发,重振旗鼓再创业。”今天上午,东部战区陆军在福州集中组织2017年度退役干部向军旗告别仪式,百余名师团职退役干部在炎炎烈日下佩戴军功章,军容严整,整齐列队……东部战区陆军政治委员廖可铎代表战区陆军党委机关,向退役干部表示崇高的敬意和衷心感谢,并送上殷切希望和美好祝福。

百余名正团级以上干部向军旗告别。
百余名正团级以上干部向军旗告别。

  奋勇担责 站好最后一班岗

  在现场,退役干部们面对庄严的军旗,重温军人誓词。他们或许想到了戴着大红花入伍那天的情形;想到了演训场上咬牙拼搏、超越自我的一个个画面;想到了对抗演习时谋兵布阵、激烈博弈的万丈豪情;想到了在抢险救灾、突发事件处置中难忘的危急时刻;想到了战友间默契协作、援手相助的动人场景……

  “用责任扛起家国情怀,用无悔照亮军旅人生。”廖可铎表示,我们官兵无论训练考核还是演习演练,无论抗洪抢险还是抗雪救灾,只要部队有需要、人民有召唤,哪怕是面对血与火、生与死的考验,他们都站得出来、豁得出去,带头叫响“看我的”“跟我上”,用站好“最后一岗”的生动实践,为军旅生涯收好官打好结、画出圆满句号。

  退役干部向军旗告别。

  “转身亦是出征,转身亦是担当。改革背景下,今年退役干部数量是近年来最多的,也意味着增添了更多奉献牺牲。”据东部战区陆军政治工作部干部处处长魏海鹏介绍,参加仪式的有机关处长、作战部队主官,还有集团军部门以上领导,缺席仪式的部分人还在执行任务或参加演习。他们的军龄都在20年以上,有的甚至30多年,对部队充满深厚感情,但在确定退役后依然保持着激情满格、昂扬向上的精神状态。

  “胸前的军功章是我军旅生涯的成绩单,是对祖国、对家人最好的回报。”谈及退役,作为这一轮改革的“第一茬人”,入伍34年的正师职转业干部高圣明表现得很淡定。他告诉记者,尽管再多不舍,但是军人的天性就是服从命令,无论今后走到哪里,都会不忘初心、继续前进。

  临别之际,像高圣明那样,退役干部们纷纷表示在新的岗位上继续奉献激情和热血,将部队的优良传统发扬光大。

胸前的军功章镌刻着光荣的军旅生涯。
胸前的军功章镌刻着光荣的军旅生涯。

  舍小家为大家 铁汉也柔情

  “退役了就意味着新的开始,可以多一些时间陪伴家人。”东部战区陆军某旅原政委杜新飞告诉记者,28年的军旅生涯,参加过98大抗洪、2016年鄱阳湖抗洪等多个抢险救灾活动,大大小小的军功章沉甸甸的挂在胸前,但多年的忙碌工作,对家人的照顾和子女教育方面多有愧疚,现在希望多一点时间陪伴家人。

  “岗位奉献写忠诚,组织把我放到哪,我就把责任尽到哪。能这么放心的工作,多亏了我有一位好妻子。”东部战区陆军某旅原副政委詹龙说,2012年5月,他带队在外驻训,老母亲不慎摔倒骨折,女儿发高烧,妻子每天既要上班,又要照顾孩子,还要照顾母亲,现在想起来就掉眼泪。直到训练考核结束,才请了半天的假匆匆回去看了看。当处长时,每年出差近200天,里里外外都是妻子一个人打理。“对家庭的亏欠只能慢慢弥补,但对工作的亏欠绝对不能容忍,就像一颗‘螺丝钉’拧在哪,就在哪里发光。”詹龙如是说。

退役干部向军旗告别。
退役干部向军旗告别。

  东陆永远是“娘家” 永葆本色再出征

  “进了‘东陆门’就是‘东陆人’,东陆永远是你们的娘家,永远是你们的坚强后盾……”

  据悉,当前干部转业工作即将进入档案接收、选岗安置阶段,作为退役干部“娘家人”的战区陆军主动作为、送好一程,固化暖心服务退役干部“六个一”活动:区分层次举办一场退役仪式,组织一次专题培训,抓好一次组织推介,赠送一份纪念品,落实一遍谈心交心,抓实一遍服务解难。

  廖可铎表示,要做好转业的各项工作,这既激发广大退役干部“当好东陆人、铭记好传统、再铸新辉煌”的革命军人血性豪情,更激励全体现役官兵“当好传承人、接好接力棒、续写新篇章”的责任担当,自觉在本职岗位上备战打仗、履职尽责。(记者 陈楠 张立庆 实习生 江荷)