福建海盐:不是所有的盐都一样!

——

2017年08月30日 15:28:46 来源:海峡网
分享到:      

  它喜欢隐身于海洋中,却又爱沐浴在阳光下;它那洁白无瑕的模样,堪比无价之宝;它如同海的精灵般,带来了海的思绪;它让人们的味蕾升华,为食物添上点睛之笔……它就是陪伴了咱们千百年的福建海盐。

郑成乐 摄
郑成乐 摄
郑成乐 摄
郑成乐 摄

  盐主要分井矿盐、湖盐和海盐

  井矿盐是以岩盐或地下天然卤水为原料制成的盐。其大多采用真空蒸发工艺,其步骤多为钻井取卤、卤水净化、分效预热、五效蒸发、热电联产的工艺流程。卤水如含较多芒硝、石膏等其他物质则需用特殊工艺去除,成品需添加亚铁氰化钾或柠檬酸铁铵等抗结剂。

  湖盐是指盐湖中采掘的盐或以盐湖卤水为原料制成的盐。生产工艺是通过采盐或采盐船直接从盐湖采掘原盐,并通过管道(或汽车)运输、洗涤脱水、堆坨、再加工等步骤完成生产。

  海盐是以海水(含沿海地下卤水)为原料制成的盐。海盐的生产有南、北之分, 北方海盐有的用海水、有的用地下卤水为原料,一般采用长期结晶方式大规模生产;南方海盐现主要还有福建和海南,生产工艺仍主要传承宋金时期的“晒盐法”工艺,据记载海南省的制作海盐工艺,乃当时福建莆田人所传授。

郑成乐 摄
郑成乐 摄
郑成乐 摄
郑成乐 摄

  匠心独运 传承千年工艺

郑成乐 摄
郑成乐 摄

  福建海盐制工艺繁复,经纳潮、蒸发、结晶、堆坨等步骤;生产通过纳入鲜活的台湾海峡深层海水,完全依靠大自然的阳光、风,层层筛滤蒸发、人工旋盐、历时多天自然结晶而成;“七步走水”、“盐耙旋盐”、“小坨淋卤”等每一个步骤无不天然传统,做到纯天然、全人工、零添加,并富含数十种人体所需的微量元素,是真正的天然绿色食盐。

黄启鹏 摄
黄启鹏 摄
黄延英 摄
黄延英 摄

  因独特的工艺和品质,早在1915年的巴拿马世博会上,福建海盐就以品质优异与福州绒绣精品《骏马图》 、鼎日有牌酥肉松产品、福建出品协会的漆画等产品分别获得金、银、铜质奖。

徐永华 摄
徐永华 摄
林正宝 摄
林正宝 摄

  并不是所有的盐都一样!每一粒纯净无暇的福建海盐无不凝结着福建人民的智慧和结晶!(记者 高颖 陈星宇)