闽盐匠心:卤浓盐淡未得闲 才得波涛变成雪

——

2017年09月04日 15:24:34 来源:海峡网
分享到:      

   年年春夏潮盈浦,潮退刮泥成岛屿。

  风干日曝盐味加,始灌潮波塯成卤。

  卤浓盐淡未得闲,采樵深入无穷山。

  豹踪虎迹不敢避,朝阳出去夕阳还。

  船载肩擎未遑歇,投入巨灶炎炎热。

  晨烧暮灼堆积高,才得波涛变成雪。

  这是宋代柳永《煮海歌》里的诗句,生动地反映了古代盐工潮后刮泥、晒泥、淋卤、砍樵、煎煮制盐的苦与累,也反映了千年以前煎煮取盐的情景。

郑成乐 摄
郑成乐 摄

  这首诗是皇祐元年(1049年)柳永(时年62岁)任淅江晓峰盐场盐监之职期间所做,这位风流才子在短短两年的为官生涯中就因为“抚民清静”“百姓爱之”(《嘉庆余杭志》)而被列入《海内名宦录》。千年之后他曾任职的海岛盐民后代还为他塑起高高的铜像。

黄启鹏 摄
黄启鹏 摄

  那时福建海盐生产开始采用“日晒法”工艺并传承至今,其生产过程主要包括纳潮、制卤、结晶和扒收归坨四个部分。上期“福盐”之旅我们介绍了纳潮,今天我们接着介绍制卤。

郑成乐 摄
郑成乐 摄

  第二站:制卤

郑成乐 摄
郑成乐 摄

  制卤就是利用风、太阳等自然蒸发条件将海水逐步浓缩为饱和卤水的过程。制卤的设施是贮水池(纳潮沟、渠)、蒸发池。这些池子的面积很大,少则几百公亩,大则几百公顷,由海岸边向盐滩内依次排开。纳入的潮水蒸发提高到一定浓度后,就可灌入蒸发池进行7-9道蒸发,最终达到饱和。

  制卤是在制作海盐过程中最原始的一道工序

郑成乐 摄
郑成乐 摄

  比如山腰盐场,结晶池、蒸发池设计比例为1:7,称为7步走水,制卤蒸发实行按步落差卡放,经过7道蒸发使海水达到最佳饱和度后,才灌入结晶池结晶。

黄启鹏 摄
黄启鹏 摄

  制卤有严格的要求,要求蒸发池坚实、平坦,实现“五无”(无虫害、无漏洞、无青苔、无杂草、无脚印);海盐生产跟气象关系极大,需做到短晴天薄晒勤跑,长晴天适当深水制卤,实行一放一干,按步卡放,严禁一条龙放水;制卤人员要严格遵守制卤的时间表,实行岗位责任制和专人负责制,大家群力群策,根据季节、气候,蒸发量大小、风力强弱的不同灵活处理,以提高卤水浓度,多制满足结晶需要的好卤。

  下雨天了怎么办

  雨来临时要赶在雨前,把卤水引入有覆盖物的池中;雨中检查盐池,确保盐池内的淡水顺利流出;雨停淡干,防止泡淡滩地、土质发松和生青苔、虫害等降低制卤能力;雨后再把卤水引入盐池,继续制卤。

  制卤看似简单,实则不易,从中可看出福建海盐生产的艰辛,真可谓卤浓盐淡未得闲,才得波涛变成雪!

  原生态、纯天然、全人工的福建海盐是大自然的恩赐,更是盐工们汗水的结晶!(记者 高颖 陈星宇)