厦门地铁1号线开始体验式运行 体验者:很快很稳

——

2017年10月07日 09:40:07 来源:厦门网
分享到:      
正在中秋主题车厢上体验运行的市民。
正在中秋主题车厢上体验运行的市民。
地铁经过海堤时,窗外的景色吸引了许多人拍照留念。
地铁经过海堤时,窗外的景色吸引了许多人拍照留念。
市民在鼓浪屿主题车厢上愉快合影。
市民在鼓浪屿主题车厢上愉快合影。
携家带口来乘坐地铁的市民非常多。
携家带口来乘坐地铁的市民非常多。
 祖孙三代都来体验厦门地铁。
祖孙三代都来体验厦门地铁。

 昨日,为期6天的厦门地铁1号线体验式运行拉开帷幕,首批领取到试乘票的市民率先领略了厦门地铁的“速度与激情”。对厦门地铁的快捷、舒适,体验者都连声称赞,独有的2公里海景车程更让所有乘客都雀跃不已。

  进站前需严格安检

  凭票扫码即可进出

  昨日上午不到8点,地铁1号线湖滨东路站,已经有不少市民拿着体验票,兴奋地在出入口前排起长队。家住槟榔的陈孔辉,就是其中一位,在他看来,地铁是一座现代化城市的“标配”,也是最便捷的通勤方式,厦门地铁虽然起步晚,但是起点高,用了最新的科技和材料,有很强的后发优势。随着自动门缓缓开启,市民纷纷涌入地铁站内,都想搭上对公众开放后的第一趟列车。记者跟随市民从出入口的楼梯向下走进地铁站,迎面而来的是地铁工作人员的微笑问候。在入口处设有两个试乘票盖章处,地铁工作人员将印有厦门地铁LOGO的地铁试乘专用章盖在体验票上。

  到达站厅层,在入口处最引人注目的,是一个蓝红透明的厦门地铁LOGO造型沙漏。在湖滨东路站体验试乘的市民将获得一个沙漏球,乘客将沙漏球投入地铁LOGO的沙漏中,将代表您为厦门地铁1号线点赞成功。此外,在开放的10个试乘站点,厦门地铁都设置有一个意见箱,市民可将试乘建议卡投放在这里,意见若被采用,还将有机会获得厦门轨道集团提供的地铁模型。

  通过严格的人工和机器安检,就来到了入闸口,每台检票机上都配有一个扫码器,市民只要将体验票上的二维码轻轻一扫,闸机就会瞬间放行。进站后,体验的市民还要保留体验票,因为在出站时还需扫码出闸。

  指引标识齐全

  设施体现人性化

  通过站厅层的自动扶梯,便可到达地铁1号线站台层。体验者通过地面和墙上的指引标识,可以很顺利地找到乘车方向。在站台层的地铁屏蔽玻璃门上,贴着黄色安全警示标志“小心夹手,小心站台间隙”。屏蔽门前地上有标识线,绿色箭头指示下车方向,白色箭头指示上车方向。箭头后面是黄色的安全区域标识线。屏蔽门上方有中英文标识的地铁站点线路图,旁边还设有电子显示屏,实时显示列车到站情况。各车门上方都有站点信息板,站点显示红色表示已过站,显示绿色表示前方即将到站。

  家住前埔的郑艺婷祖孙三代都来体验厦门地铁,她9个月大的女儿可以说是这次年龄最小的体验者之一。郑艺婷说:“厦门地铁设计得比较人性化,出入口很好认,各种指引标识齐全,进到里面也不会迷路。”

  候车时,记者留意到,乘客基本都站在安全线以外,仍需提醒的是,每节车厢在站台只停留30秒,乘车时应先下后上,上、下列车应注意列车与站台之间的空隙;当车门或屏蔽门(安全门)警示灯亮起、铃响时,应立即停止上下车;当列车关门提示警铃鸣响、车门及屏蔽门警示灯亮时,应停止上下车。乘车时不要手扶车门或倚靠车门。

  靠近车门处,设有“老弱病残孕专座”。每排座椅前都设有6个拉手,每个车厢共计36个拉手,和常见的公交车上的拉手不同,采用的是球柱柔性拉手,既具备相当的强度,又美观大方。

  列车运行快准稳

  运营服务专业化

  地铁1号线车辆突出鹭岛特色,外形设计引入白鹭展翅的形象,展现在挡风玻璃两侧的锋边造型线和前脸分块上;车头则采用流线型造型,展现灵动、流畅、动感。

  走进车厢,内部宽敞舒适,扶手、窗和侧壁表面组合成太空舱造型。座椅为金属材质,一排座椅大约能坐四五个成年人。座椅的两边搭配橙色塑料部件,让人感觉特别温馨。

  不少乘客坐上地铁列车的第一感觉就是:快、准、稳!据了解,厦门地铁1号线地铁车辆由6节编组,列车总长约118.7米,最大载客量2062人,最高运行速度80km/h,从镇海路到岩内站全程只需约50分钟即可到达。值得一提的是,从高崎站至集美学村站,地铁将离开隧道,驶上全长约2公里的集杏海堤,地铁飞奔时乘客可看到窗外的大海,将无敌海景尽收眼底,远眺厦门大桥、杏林大桥,两岸绿树红花从眼前快速掠过,风景美不胜收。周小姐是土生土长的厦门人,这次国庆长假,特地从外地回来体验厦门地铁。“有了地铁的速度,岛内岛外的距离一下就拉近了,厦门跨岛发展的步伐也将越来越快。”周小姐说。

  此外,最让人期待的四大主题车厢,也终于揭开神秘面纱。“十九大”“金砖”“鼓浪屿”“中秋”四列地铁主题车厢上线,根据不同主题,元素各有特色,不仅应时还应景。

  四大主题车厢惊艳亮相

十九大主题车厢很受欢迎。
十九大主题车厢很受欢迎。

  红红火火喜迎十九大

  抬头,是人民大会堂标志性的五角星灯;脚下,是红红的地毯;车门,分别有天安门、长城、中国馆、人民英雄浮雕等图案……走进厦门地铁1号线“十九大”主题车厢,处处都能感受到盛世盛会的喜庆氛围。

  仅用了3年多的时间,厦门地铁就实现了5条线路全部开工,建设速度在全国名列前茅。厦门地铁1号线在金秋十月开通体验式运行,正是市委市政府带领全市广大干部群众以优异成绩迎接党的十九大的具体体现。

  乘坐在地铁列车上,亲身感受“厦门速度”,徐珍姑老人和她的“老伙伴”们高兴得合不拢嘴,“现在地铁这么方便,我们这群65岁的老人今后可以持有效证件免费乘坐,真是要由衷地感谢党和政府对老人的关爱!”

金砖主题车厢特色鲜明。
金砖主题车厢特色鲜明。

  金砖列车行稳致远

  中国剪纸、俄罗斯芭蕾、印度泰姬陵、巴西足球、南非热带雨林……在厦门地铁1号线金砖主题车厢,随处可见的金砖五国元素,仿佛把人们的记忆,带回到9月那场惊艳世界的金砖国家领导人厦门会晤。

  这个主题车厢,设计精美,色彩丰富,行走在车厢内部,也是在进行一次“文化之旅”。在这里,您能见到厦门的市花三角梅、市鸟白鹭、中国结、俄罗斯套娃、巴西的绿茵场等,定会让您大饱眼福。一些小朋友们看到足球,兴奋得手舞足蹈,而大人们则纷纷拿起手机、相机拍照,记录下这美丽的场景。

  厦门会晤开启了金砖合作的下一个“金色十年”,各国也将搭乘“金砖列车”,在合作共赢的道路上,越走越稳,越走越快,越走越远。

中秋主题车厢氛围喜庆温馨。
中秋主题车厢氛围喜庆温馨。

  “中秋”车厢团圆美满

  “我坐的是状元位,你坐的是‘一秀’,哈哈哈”……在地铁1号线的中秋主题车厢里,不时传出这样欢快的声音。走进车厢,只见地面的图案是一个个喜庆吉祥的博饼大红碗,每个碗里都是“状元插金花”;每个座位都贴上了一秀、二举、四进、三红、对堂、状元的标签;嫦娥、郑成功的卡通漫画亲切可人;车厢两侧还用精致的展板配上了与中秋相关的古诗词,让乘客感受到中秋的气氛。

  家住吕厝的陈景对车厢的布置赞不绝口,连连用手机拍照留念,还不时地自拍。他说,这个车厢不是简单地图热闹,是花了心思设计的。这时,三个小朋友齐声朗诵起了苏轼那首著名的《水调歌头》:“……但愿人长久,千里共婵娟。”

  “鼓浪屿”列车厦门骄傲

  走进“鼓浪屿”主题车厢,抬眼望去是一片绵延向远处的蓝天,脚踏黄灿灿的沙滩,周身碧波荡漾,仿佛置身于那座风光旖旎、人文荟萃的鼓浪屿。

  这列主题车厢展示了鼓浪屿“申遗”的历程和鼓浪屿的风景,列车座椅被特别装饰上五线谱的图案,贯穿在6节车厢中。

  漫步车厢之中,地面上的鼓浪屿申遗大事记,用一条线串联起琴岛蜕变之路;车厢四壁可以看见日光岩、菽庄花园、体育教育家马约翰铜像……“真美,色调清新脱俗”,家住莲花的卢龙文不禁感慨,“鼓浪屿所代表的多元文化,且多元文化碰撞融汇下形成的多元社区,这在当代中国已经很罕见了,不愧是厦门的骄傲。以鼓浪屿为主题布置车厢真的很赞。”

  【花絮】

结缘厦门
结缘厦门

  昨日,王庆凯(右)与妻子专程从武汉赶来参加地铁1号线体验式运行,并与女儿合影。10年前,他曾在厦门参加杏林大桥工程建设,10年后他的女儿王相君成为地铁1号线的工作人员。(本报记者王协云)

收集盖章
收集盖章

  在首日体验活动上,厦门轨道集团准备了“地铁试乘专用章”“状元”“吉祥物爱萌头像”等多种印章,为市民乘客盖章留念,受到大家的普遍欢迎。

 争相合影
争相合影

  短短的蓝色小手,头上戴着黑色耳麦,身披大红披风,胖嘟嘟、走路摇摇晃晃的“蓝胖子”一出现就吸引了许多市民的围观拍照,它就是厦门地铁的吉祥物“爱萌”。

 现场博饼
现场博饼

  在本次体验式运行中,车厢内免费的博饼活动彰显厦门中秋特色,受到体验者的欢迎。

 共开放10个站点
共开放10个站点

  分别是镇海路站、湖滨东路站、莲坂站、塘边站、高崎站、集美学村站、园博苑站、杏锦路站、厦门北站、岩内站。除厦门北站和岩内站可乘车抵达但不可以进出之外,其余8个站点皆可从地面出入口进出。

  提醒

  进站体验需凭试乘票

  没有领到试乘票,能否去现场买票呢?对于市民的疑问,厦门轨道集团回应,体验式运行期间,各站点不进行现场售票,乘客需凭试乘票进站。

  试乘期间,每个车站均安排志愿者服务队及闽南语服务人员,各类雨衣、雨伞、应急药箱及用品也准备到位。若有任何疑问或需要帮助时,请咨询运营人员以及志愿者。

  此外,体验式运行期间地下车站及区间暂无手机信号,请大家注意。

  禁止在地铁车站及车厢内追逐打闹,大声喧哗,躺卧、踩踏座席,摆摊设点、堆放杂物,在车站内派发广告等宣传品。

  严禁在地铁车站及车厢内吸烟、点燃明火、随地吐痰、便溺、吐口香糖;在自动扶梯上跑动或者逆向行走;使用滑板、溜冰鞋、轮滑鞋等物品;在非规定区域候车、未按规定上下车。

地铁经过集杏海堤后行驶在集美车站与园博苑之间。
地铁经过集杏海堤后行驶在集美车站与园博苑之间。

  网友点赞:地铁开启新生活

  地铁1号线体验式运行前,许多市民通过厦门日报微信微博祝福厦门地铁。

  ●祝厦门地铁越来越好,未来厦门市民和游客出行更方便,安全、舒适、快捷、多样化、国际化。――李火练(安保)

  ●祝福厦门地铁成为厦门一道特别的亮丽的风景线,好期待家门口的地铁,期待厦门地铁早日通车!――张颖(教师)

  ●地铁开启新生活,坐着幸福快车带着即将出生的双胞胎宝宝开启幸福生活之旅。――胡铮(工人)

  ●祝厦门地铁发展越来越好,我爱厦门,感谢为厦门地铁事业发展的建设者,向你们道一声辛苦啦!――李洁(退休)

  ●祝厦门地铁创造更多的厦门速度,祝伟大的祖国越来越强大!――林鹏堋(网络安全服务)

  ●今年是厦门地铁的元年,作为轨道交通爱好者十分开心激动,希望厦门地铁越来越好!――刘琨洋(城乡规划师)

  ●当年的老海堤如今变成了新海堤,祝福你海景地铁!――杨文海(企业职员)

  ●祝厦门地铁顺利建设,开启大厦之门的春天旅程。――郑斌(IT经理)

  ●祝厦门地铁1号线一路畅通无阻,试通顺利,开向幸福未来。――玲岚(互联网服务)

  ●厦门因厦门地铁而多姿多彩,祝愿厦门地铁越来越好,成为厦门向世界宣传科技厦门的一张烫金名片。――赖植雨(学生)

  【试乘者说】

  地铁驾驶员父亲陈高峰:

  坐上儿子开的地铁

  高兴!

  昨日上午9时许,陈高峰和爱人来到了地铁1号线湖滨东路站体验。地铁到站了,两口子却站在站台上没有上车,只是不时地抬头看着电子显示屏上的时间。原来,他们的儿子陈龙是地铁1号线的一名驾驶员。体验式运行首日,夫妻俩掐着时间点,想要坐一坐自己孩子开的地铁列车。

  陈高峰不知道具体的列车号,也不清楚孩子开的车什么时间到湖滨东路站,只知道孩子是上午8时21分从岩内站出发的,往岛内开,到了镇海路站再折返。他向站台上的工作人员求助,漂亮的站务员立即用对讲机向控制室了解那趟列车经停湖滨东路站的具体时间。“其实我知道上了车也看不到他,更不可能和他说话,但就是想坐一坐孩子开的车”,陈高峰说。

  9时20分左右,中秋主题车厢的列车停在了湖滨东路站。“应该就是这趟车了”,夫妻俩上了车。地铁开动,陈高峰一边四处张望,一边点头称赞:“很漂亮,很快,很稳”。他告诉记者,儿子是前年应聘成为地铁列车驾驶员的,两年多来,儿子接受了紧张的培训,还到广州、苏州实习,非常辛苦。“他已经29岁了,可因为工作忙还没有谈对象,我有点着急”,陈高峰笑着说。但他又说,现在儿子可以开上厦门自己的地铁列车,这让他非常高兴和欣慰。

  地铁1号线建设者江兆力:

  乘上自己参建的地铁

  自豪!

  如果把地铁比喻成一个人,车站和轨道就好比骨架肌肉,接触网就像是神经系统,担负着把从牵引变电所获得的电能直接输送给电力机车使用的重要任务。江兆力就是负责把厦门地铁1号线岛内各个“神经”串联起来的那个人。作为地铁1号线的一名建设者,厦门地铁1号线接触网1标项目经理江兆力昨天也领略了地铁1号线的“速度与激情”。

  “厦门地铁整体修建的标准很高,乘坐起来舒适度较好,最明显的感受就是又快又稳”,坐上自己参与建设的地铁,江兆力感到无比自豪。“我是2016年6月从四川来厦门的,一直到体验式运行,我都在一线干活,连过年也没回家。”江兆力说,厦门的气候高温高湿天气多,地铁1号线接触网结构需要进行“防风”“防腐”特殊设计。车辆段、停车场柔性接触网还需要采用技术难度较大的链型悬挂,这相比于传统的简单悬挂,增强了结构的稳定性与耐候性。“接触网电通是涉及专业最多、协调难度最大、技术含量最高的施工阶段,我们成功了”,江兆力笑着说(文/记者 张彦宇 吴海奎 殷磊(除署名外) 图/记者 黄少毅 王协云)