泉州:长假乡村游受青睐 “说走就走”更自在

——

2017年10月07日 10:01:55 来源:泉州网
分享到:      
游客在安溪体验制茶的揉捻环节。 (林根兴 许雅玲 摄)
游客在安溪体验制茶的揉捻环节。 (林根兴 许雅玲 摄)

  长假里,金色的秋景装点着我市各个村庄,不少市民选择不给城市添堵,或带上家人,或唤上好友,选择一处周边的风景,来一趟乡村之旅,细细品味那田园风光,让心灵得到静养。

  到安溪闻茶香,到德化赏陶瓷,到永春感受醋文化是众多本地游客的首选。

  5日,家住鲤城区的林聪惠一家,与朋友趁着假期携老带幼,一行十几个人,一大早就自驾来到距离市区100来公里的安溪县尚卿乡黄岭村国心绿谷茶庄园里,赏茶、采茶、制茶、品茶,来一次与茶的亲密接触。站在1000多米的观景台上,呼吸着新鲜空气,欣赏茶园的别致自然风光,感受秋高气爽带来的惬意;在茶庄园体验区里,采青、摇青、揉捻等制茶多个环节,大人小孩齐动手,一片欢声笑语;喝上一杯新上市的秋茶,顿觉倦意全无。茶庄园相关负责人告诉记者,假日里,每天前来游玩的市民都超过3000人次,除了安溪本地游客,泉州各地、省内周边城市甚至北京、上海、江苏、浙江、广东等地的游客纷纷慕名前来。“我们的客房早在国庆前就已全部订满。”

  位于永春外山乡的云河谷景区内群山如黛,峡谷幽深,奇石林立,瀑布层叠,原生植被茂盛,生态环境原始自然,素有“桃源仙境”“闽南九寨”之美誉。去年受台风“莫兰蒂”影响,云河谷景区受损关闭,进行修复重建。今年10月1日,云河谷景区正式对外开放。“因为关闭重建了一年,今年国庆假日期间客流量比往年少,每日客流量近700人次。”据景区相关负责人介绍,重建后的云河谷景区比原来增加了养心阁、迎龙梯、云河驿站三个景点,假期结束后还将启动停车场提升工程。早在一个月前,来自晋江的王梓一家就计划着国庆到德化岱仙瀑布景区自驾游,节前获悉因改造提升等原因,岱仙瀑布景区暂时关闭,遂改变计划到云河谷景区。“有山有水,空气很好,临时改变计划,收获意外惊喜!”王梓说。

假日里的古城很是热闹。图为游客在泉州西街步行。 (陈英杰 摄)
假日里的古城很是热闹。图为游客在泉州西街步行。 (陈英杰 摄)

  “国庆带着家人出游,游的是平静,玩的是开心,要的是放松。”这个假期,热爱乡村游的黄骁夫妇带上父母从泉州市区开车来到“全国乡村旅游扶贫重点村”永春县吾峰镇吾顶村。车刚驶入吾顶村,满眼青翠,道路两旁的稻田青黄相间,满山的枇杷树有序地矗立,正在盛放的桂花树就在路边迎客,刚打开车窗,大家都情不自禁地深吸了一口气,空气中满是香甜的桂花香。“去外地旅游景点,堵车堵车还是堵车,一天时间都浪费在车里。就近来永春,交通便利,又不堵车,这就是最好的旅游啦。”黄骁坦言。

  据悉,“十三五”期间,我国将实施乡村旅游扶贫工程,泉州33个乡村入选“全国乡村旅游扶贫重点村”,都集中在安溪、永春、德化三个县。乡村旅游的巨大发展潜力,吸引越来越多民间资本、项目和人才的回归,为贫困乡村农民带来脱贫致富的希望。(许雅玲)

  相关新闻

  多数景区游客量回落

  昨日,国庆长假进入第六天,不少市民在微信朋友圈中发出“你的黄金周余额即将用完”的感叹。随着旅游高峰逐渐退去,全市各个景区(点)停车、住宿、游览压力明显减小。

  据统计,10月6日,我市旅游活动安全有序,多数景区游客量回落。重点监测的5个景区(点)共接待游客8.64万人次。其中清源山景区接待游客1.49万人次,比增21.63%; 安溪清水岩接待游客1.91万人次,比增2.14%;惠安崇武古城接待游客1.56万人次,比增96%;中国闽台缘博物馆接待游客0.98万人次,比增50%;晋江五店市接待游客2.7万人次,比增21.32%。

  目前,我市旅游交通运输状况良好,市民、游客出游顺畅,未发生任何旅游安全事故。截至昨日17时,全市没有接到重大旅游服务质量投诉和安全问题投诉。

  天气方面,根据市气象台预报,未来十天沿海有7~9级东北大风,要注意防范大风;长假后期森林火险等级总体较高,野外活动要加强防范意识,注意用火安全。(许雅玲)