市民试乘厦门最美地铁 绝美海景尽收眼底(图)

——

2017年10月07日 13:47:39 来源:厦门网
分享到:      

  跨越山河大海,厦门最美地铁,快乐出发!

  从昨天开始,厦门地铁1号线正式开通为期6天的体验式运行,主题车厢惊艳曝光,车上不仅能看无敌海景,还能骰子叮当玩博饼。

  最美地铁

  绝美海景 尽收眼底

  “哇!太美了!”前来体验的乘客在车厢内惊呼,拿出手机,拍照拍小视频,记录最美海景地铁。

  厦门地铁1号线,全长30.3公里,共设24个站点,起点在镇海路站,途经文园路、嘉禾路出岛;在高集海堤、集杏海堤探出地面,以高架和地面方式跨海;过海后又重新钻入地下,沿杏锦路、集美大道,最终到达终点岩内站。

  它号称“最美海景地铁”,还上过央视。

  它的美,那么与众不同,浩瀚广阔。因为,搭乘地铁1号线,你能看到天的广阔、海的无垠,还有桥的壮美。

  这段30.3公里的地铁,地下线25.6公里,高架线2.8公里,地面线1.9公里。就是在路面上的这4.7公里,风景是极好的,碧海蓝天,风景如画。

  地铁在桥上飞驰,透过车窗,绝美的地铁海景尽收眼底。

  厦门大桥、杏林大桥,近在咫尺;集美大桥,远眺可见,如海上长虹。

  海堤下面是公园,花红柳绿,绿意盎然。“看着地铁行驶在跨海段,不久的将来自己每天也能乘坐地铁,欣赏无敌海景去上班,心里不由得美滋滋的,很期待。”如此美景,让市民小高激动不已,转发到微信朋友圈。

 

 

  主题车厢

  四大主题 揭开面纱

  最让人期待的四大主题车厢,昨天终于揭开了神秘的面纱。4辆地铁车的6节车厢,颜色区别于其他,有四种主题:

  十九大主题车厢,红色喜庆。党的十九大将于2017年10月18日在北京召开,地铁1号线也融入了喜迎党的十九大的氛围;

  金砖主题车厢,五国风情,有中国的京剧脸谱,有俄罗斯娃娃;

  鼓浪屿主题车厢,碧海蓝天,钢琴座椅,车厢内还记载着鼓浪屿的申遗历程;

  中秋节主题车厢,最为热闹,有幸坐到这辆车的市民可以参与现场博饼。

  据介绍,四个车厢不同主题,车厢内陈设布置也大不相同,但都结合闽南文化,彰显了厦门特色,让市民感受厦门的“地铁魅力”。登车体验的市民纷纷表示,主题车厢不仅应时,还应景。

  体验式运行期间,市民都有可能偶遇这4辆主题列车。

  地铁车辆

  最高时速为80公里

  地铁1号线车辆为B型铝合金车体新型地铁车型,6辆编组,也就是说,一列车有6节车厢。

  它的总长约118.7米,宽2.8米,大小相当于10辆大型公交车头尾相连,为标准B型4动2拖(4M2T)车辆。

  地铁1号线最大载客量达到2062人,相当于20辆公交车能够装载的乘客数量;最高运行速度为80公里/小时。

  24个站

  厦门地铁1号线共有24个站:镇海路站、中山公园站、将军祠站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站、莲花路口站、吕厝站、乌石浦站、塘边站、火炬园站、殿前站、高崎站、集美学村站、园博苑站、杏林村站、杏锦路站、官任站、诚毅广场站、集美软件园站、集美大道站、天水路站、厦门北站、岩内站。(记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员李琳)