秋来赏花 厦门街头浪漫一片

——

2017年10月12日 15:19:49 来源:厦门网
分享到:      
鲜艳的花儿惹人爱。
鲜艳的花儿惹人爱。
仙岳路上,一树缤纷。
仙岳路上,一树缤纷。

  厦门的秋天,总是来得悄无声息。进入10月,艳阳依旧高照,夜色降临后微凉的风,轻轻唤醒街头待放的花苞。

  营造街头浪漫的主力军,除了前阵子就已陆续开花的美人树,最近还加入了洋紫荆、羊蹄甲等。晨报特意请来市绿化管理中心绿地监管科科长陈水龙,教大家辨别这些花儿。

筼筜湖夹竹桃。
筼筜湖夹竹桃。
仙岳路的美人树。
仙岳路的美人树。

  辨别缤纷花朵

  美人树,又叫美丽异木棉,极好辨认。开花的时候,树叶脱落,笔直的树干上分出丛丛枝杈,大朵的粉色花儿高攀枝头。

  红花羊蹄甲,花色艳紫,在厦门街头最为常见,花期一直从10月到次年春天,开花时叶片茂盛,花朵集中顶生,发育有5根雄蕊。

  几乎与红花羊蹄甲同一时间开放的羊蹄甲,花期则没有那么长,主要在11月、12月盛开,花色粉白,亦是从密叶中探出,每朵花只有3根雄蕊。

  洋紫荆在每年的3月开花,花色粉红,有5根雄蕊,花开时树上几乎没有叶片,映入眼帘的只有大片粉红,浪漫不输樱花。

湖滨北路的红花羊蹄甲。
湖滨北路的红花羊蹄甲。
五一广场的台湾栾树。
五一广场的台湾栾树。

  秋日寻花指南

  要在厦门街头寻找这些粉紫浪漫,并不困难。

  湖滨北路、湖滨南路的人行道种植着整排的红花羊蹄甲,最近陆续绽放出了艳紫色的花儿;禾祥东路、禾祥西路,也有大量种植。陈水龙介绍,街头的这些红花羊蹄甲,是在香港回归后开始流行起来的,“厦门的气候很适合它们生长”。

  想找羊蹄甲,那就得仔细搜搜了———它们常和红花羊蹄甲混种,看看花色、数数雄蕊的数量,应该很容易辨别出来。

  明年樱花季的时候,市民就可以围观洋紫荆的开花盛况。除了禾祥东路、禾祥西路各有一段种植,在湖滨南路,市绿化管理中心也于多个重要路口布植了一批洋紫荆。今年4月的时候,新布植的洋紫荆首次开花,已经引来不少市民拍照留念。

  至于美人树,鹭江道、海湾公园等处,都种了不少。

  各色三角梅将在10月中下旬进入盛花期,想要赏花的市民,可以前往梅海岭或是铁路公园漫步。

  此外,台湾栾树的黄花渐渐散落成黄金雨,而红如灯笼般可人的果实,已登上梢头。想看这些绚烂的红果,可以前往枋钟路、环岛东路、翔安大道或者和通路。(记者陈璐)