第三届世界华侨华人摄影展开幕 作品聚焦“一带一路”

——

2017年10月13日 10:50:57 来源:中国新闻网
分享到:      
 图为民众参观展览。吕明 摄

  由中国侨联主办的第三届世界华侨华人摄影展,12日在福州三坊七巷开幕。突出“一带一路”主题的是次影展,展出293幅(组)华人华侨摄影家、摄影爱好者的作品。

  本届世界华侨华人摄影展从今年4月开始向海内外征稿,共收到28个国家和地区的2020名华侨华人摄影家及摄影爱好者寄来的19000余幅(组)参展作品。

图为部分华人华侨摄影师合影留念。吕明 摄

  中国侨联副主席康晓萍在开幕式上说,“一带一路”倡议,让世人看到了“中国力量”,世界华侨华人摄影展即是用影像这种直观的人文方式诠释“一带一路”的历史变迁,彰显“一带一路”的无限活力。

  本届影展按社会摄影类、自然摄影类、创意摄影类进行分类评选,最终从19000余幅(组)来稿作品中评选出金奖3幅(组),银奖6幅(组),铜奖9幅(组),佳作奖235幅(组)。

图为民众参观展览。吕明 摄

  海内外摄影家和摄影爱好者通过他们的镜头,艺术呈现“一带一路”沿线国家和地区的自然风光、风土人情和社会生活,讲述他们心中“一带一路”上的生动故事。

图为民众参观展览。吕明 摄

  获奖作品中,51%为中国题材作品,49%为海外题材作品,获奖作者来自五大洲19个国家和地区。

  旅日摄影家刘海已连续三届参加世界华侨华人摄影展,每届都有获奖。今届,他以一幅《雪山女神——刚嘎拉姆》获得铜奖。

  刘海在接受中新网记者采访时表示,一改过去两届以富士山为摄影主题参赛,今年他选择了投送中国西部高原风光的作品。他希望用相机拍一些“一带一路”主题的照片,向海外介绍中国历史文化、自然风光。

图为民众参观展览。吕明 摄

  康晓萍也表示,希望海内外华侨华人摄影家和摄影爱好者能够用自己独特的视觉,独到的眼光,完美的光圈,精彩的成像,记录更多更好的瞬间,使之凝聚成“一带一路”新蓝图,让古老的丝绸之路焕发勃勃生机。

  自2013年中国侨联首次举办世界华侨华人摄影展以来,该影展就受到海内外华侨华人摄影家的欢迎,参赛人数逐届增加,展览作品丰富多彩,成为海内外华侨华人摄影家交流合作的平台。 (闫旭)