全国罕见、福建唯一的“城堡式古镇”

——

2017年11月15日 09:54:12 来源:福建日报
分享到:      

  11月13日,记者走进这个全国罕见、福建唯一的“城堡式古镇”,仿佛穿越了千年时光,让人留连忘返。和平古镇位于邵武市南部,拥有全国罕见、福建唯一的城堡式古村落,是中国历史文化名镇、福建省最美丽乡村。(林辉 何兴明 柯婧图/文)

  这里历史文化积淀深厚,人才辈出,素有“中国进士之乡”的称号,是八闽“江夏黄”的主要寻亲地,还是“太极宗师”张三丰的祖籍地。(林辉何兴明 柯婧 图/文)

  和平书院创办于五代后唐,是中国最早创建的书院之一。此外,古镇还是太极祖师张三丰的诞生地,太极养生文化源远流长;峭山公是海内外“紫云黄氏”的鼻祖,和平成为黄氏后裔寻根祖地。古镇还有众多民俗传统,如傩舞、三角戏等。(林辉何兴明 柯婧 图/文)

  有着“福建第一街”美誉的古街热闹如常,慢步行走于古街,一条长达600米的青石板街贯穿南北,两旁的古民居或为木制,或用青砖搭筑,数十条鹅卵石铺砌的古巷道或长或短、或宽或窄地分布其间。这里特有的游浆豆腐清香,在古韵悠长的巷道里四溢。早就耳闻和平古镇古风悠悠,传统手工艺盛行。(林辉 何兴明 柯婧 图/文)

  古镇面积仅0.43平方公里,却保存着200多座明清古建筑。精美的雕饰、精湛的技艺,让人不经意间就能触摸到历史的文脉。(林辉 何兴明柯婧 图/文)

  古镇上随处可见宗族祠堂和家庙,这些建筑虽历经风雨洗礼,但依旧保存完好。据介绍,自开科取士以来,和平镇共出了137名进士,因此这里也有着“进士之乡”之誉。(林辉何兴明 柯婧 图/文)

  古镇境内的“愁思岭”古隘道是古代入闽的三条通道之一,也是福建连接中原文化的纽带。特殊的地理条件让和平成为了福建的交通枢纽和商贸集镇。(林辉何兴明 柯婧 图/文)

  古钱庄楼上,一位女孩在练舞。(林辉 何兴明 柯婧图/文)

  李士大夫第二楼木构件小巧细致,瓜柱、月梁、雀替、花窗、隔扇的雕饰精美。(林辉 何兴明 柯婧图/文)