漳州:南湖明月

——

2017年12月07日 15:20:42 来源:闽南日报
分享到:      
南湖初冬。蔡文原 摄
南湖初冬。蔡文原 摄

  位于漳州高新区的南山文化生态园,西至纵一路,东至南大道,南至蜈蚣山和南山,北至南江滨路,一期工程于今年2月初开工,国庆前完工。南山文化生态园规划面积约3平方公里,核心区域面积1平方公里,总用地450亩,其中湖面面积约250亩,山体面积约156亩,主要结合滞洪区规划建设蜈蚣湖,结合堤外场地建设湿地,整合南山寺周边环境,打造南山湖、三角梅主题园,利用现有木材供应公司、七建木材加工公司等工业遗址打造艺术创意园。

  作为南山文化生态园重要组成部分的南湖,秀色美景,碧波荡漾、湖光粼粼,湖岸的美人蕉等亲水植物依依袅袅,蓝花楹、凤凰木、垂柳等也渐郁葱。漫步于横跨在湖面的两座观景虹桥,可赏堤岸花开、树影摇曳、碧水默香的悠然美景。南山文化生态园将山、江、湖、寺、桥相融合,建成后将成为集休闲健身、文化体验于一体的城市新空间。(郑季华)