家传古医书住进了图书馆 市民捐出421册百年医籍

——

2018年01月13日 11:17:03 来源:海西晨报
分享到:      

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲通讯员蔡晓卉叶世铿)日前,市民吴先生向同安区图书馆捐赠了《中西温热串解》《评注陈无择三因方》《校正圣济总录》等132部共421册清末民初线装书。

  这些古籍为吴先生的祖辈,即同安近代医家吴锡璜、吴锡琮兄弟所撰或评注,后传至其伯父吴树义收藏,内容含医书参考、教参和先辈的著作等,其中的验方、汤剂以及临床经验对于中医传承和发扬具有重要意义。为了更好地保护这些珍贵的百年医籍,对社会发挥更大的作用,吴先生将这批医书从家藏变成馆藏,使祖辈的智慧能够造福于民。

  据《同安县志》记载,吴锡璜,字瑞甫,号黼堂,1872年出生于同安石浔村,世居同安后炉街,祖辈七代都以行医闻名。吴锡璜自幼力学不倦,14岁奉父命学医,博览历代医书,32岁中举,因淡泊功名,遂在同安悬壶济世,评注、校订宋代医书《圣济总录》和陈无择《三因方》。

  据了解,截至目前,同安区图书馆拥有古籍7008册、民国文献8200册、同安地方文献资料2702册(收藏范围:闽台地区),其中,《陈氏大成宗谱》入选第四批《国家珍贵古籍名录》。该馆古籍室还配有古籍保护专职人员,并配备了防霉杀虫机等防虫、防潮、恒温专业设施设备,以此更好地传承保护文化历史遗产,更好地为读者提供服务。