漳州水仙花的一带一路

——

2018年02月13日 15:03:45 来源:闽南日报
分享到:      

  漳州水仙花学名中国水仙(Narcissus tazetta L.varchinesis )是中国十大传统名花、福建省花、漳州市花。

  中国水仙在我国栽培应用史可溯至五代北宋。宋太宗赐号“希夷先生”的陈抟(?-989)一首最早吟咏水仙花诗《咏水仙花》,诗中写有“金芝相伴玉芝开”之句,推算至今已有1200年的历史。

  漳州水仙花栽培历史,据蔡坂村《张氏族谱》记载,蔡坂村原称蔡苑,在圆峤(即圆山)处,是始祖张思林于明正统(1440年)因海禁自海澄下楼村迁来。传说中的水仙花是由在河南为官的张光惠告老返乡时在洞庭湖或江西吉水拾得二颗水仙花头带回种植的。张光惠是蔡坂第三世祖。事实上族谱中并无有关水仙花之记载。据漳籍学者翁国梁先生所著《水仙花考》(1936年)认为水仙花原种是拾自海澄县(今龙海市海澄镇)港尾乡,这一提法与蔡坂村自海澄内迁的史实相吻合。水仙花在蔡坂种植的是始祖张思林带来种植至今已有600多年;如是三世祖张光惠带回种植也有500多年的历史。

  海澄月港是一处重要贸易港口,是“一带一路”始发点之一。漳州水仙花在明隆庆三年(1569年)穆宗对月港开放海禁“准贩东西两洋”后,水仙花就是“一带一路”出口商品。清康熙二十四年(1685年)政府在石码港(今龙海石码)设立海关,水仙就成为大宗出口商品。乾隆六年(1741年)《重修福建台湾府志》记载:水仙,其实非台地产,皆海舶漳州及苏州转售者,苏州种不及漳州肥大。

  这一史实有诗为证,据《窥园留草》载,许南英清光绪台湾的第廿五名进士,后定居漳州,为世界著名文化大师许地山之父,在《水仙花》减字木兰花词中写道,“黄冠玉质异种流传英美日仙坂琵琶遥指圆山是妾家。春风一度待送春归归故处省识东风又醒芳魂映日红。”清楚地记载漳州水仙花流传英美日。“一带一路”水仙花出口量多,价值可观。

  厦门为“五口通商”口岸后,厦门海关《年度贸易报告》中就记载水仙花出口的详细数值:

  同治三年(1864年)出口值2800银元。

  光绪七年(1881年)出口值48558(海关)两。

  宣统三年出口到美国、加拿大的水仙球,以1902年统计有1687000粒,价值33124(海关)两。以后民国时期水仙出口相当稳定:1915年54817圆,1920年65651圆,1925年54817圆,1930年94078圆,至1939年仍保持在47385圆(其中含有兰花、梅花、瑞香、含笑、米兰、山茶花、茉莉、桂花等少量花秧数值)。

  又据《水仙花考》记载,据龙溪县政府统计销售各地粒数如下:

  英美130万粒,日本20万粒,台湾78万粒,香港45万粒,转销东南亚各地。

  漳州水仙花驰名世界,在我国最负盛名。龙海九湖镇还被授予中国水仙花之乡,应该继承传统,大力弘扬,为“一带一路”做出更大的贡献。(许荣义 文 洪世廉 图)