晋江永和:转型建产业高地 打造新兴化城镇

——

2018年02月14日 12:03:24 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻2月14日电 (刘华杰)“从昔日的‘石材之乡’,华丽地变身为‘淘宝镇’,再到即将进入高铁时代,永和镇不断迎来全新的发展机遇,一座新兴的城镇正在冉冉升起。”12日,晋江市永和镇镇长陈荣松在接受采访时表示。

永和石窟:过去石材开发留下的痕迹,说不定隐藏着一个很大的文旅项目,考验着永和人的智慧。
永和石窟:过去石材开发留下的痕迹,说不定隐藏着一个很大的文旅项目,考验着永和人的智慧。

  永和镇地处晋江市中南部,临近安海镇、龙湖镇,是晋江市中南部的交通枢纽中心。永和自宋代始开埠,清代易名为“永和”,其寓意为“永结和好”,该镇旅居海外侨胞和港澳台同胞4万多人,是闽南著名侨乡之一。

  作为福建著名石材之乡,永和镇的石材曾销往世界各地。2016年7月份,晋江市建筑饰面石材行业整体退出,永和镇也着力推动石材传统产业的转型。令人可喜的是,这一转型的“阵痛”并未给永和镇带来巨大冲击,该镇致力于电商产业的发展,并闯出了一条“康庄大道”。

永和镇美丽乡村玉溪村
永和镇美丽乡村玉溪村

  “随着石材产业的转型退出,不少石材从业人员把产业的发展转向电商行业。”陈荣松表示,转型于永和而言就是主动融入发展大局,充分发挥叠加政策效应,扶持高新技术企业,提升传统产业发展,引导石材行业转型,加速集聚新兴产业,推动产业转型升级。

永和镇云裳小镇互联网经济产业园开园
永和镇云裳小镇互联网经济产业园开园

  陈荣松欣喜地说,该镇互联网行业发展态势良好,获评“中国淘宝镇”、9个村入选“中国淘宝村”。同时,随着晋江云裳小镇互联网经济产业园正式开园,为这座“淘宝镇”插上了“智慧的翅膀”。

  2017年,永和镇预计实现工业总产值171.87亿元,比增14.1%;规模以上工业产值140.5亿元,比增16.1%;固定资产投资30.2亿元,比增21.57%;财政总收入26488万元(扣除市财政专项补助收入),同口径比增20.08%;城乡居民人均可支配收入13660元,比增5.1%。

永和中学、英墩中学与季延中学集团化办学
永和中学、英墩中学与季延中学集团化办学

  2017年12月16日,福厦高铁客运专线永和段征迁工作正式启动。据了解,福厦高铁客运专线自福州引出,北上对接京福高铁、合福铁路,西南对接厦深铁路,长度296.58公里,预计于2022年通车。福厦高铁通车后,晋江至厦门仅需15分钟车程,晋江至福州只需40分钟车程。

  “作为途经泉州的唯一的二级站——泉州南站,选址于晋江市永和镇坂头村。” 陈荣松介绍说,该线路涉及永和镇10个行政村,福厦高铁的到来,对永和镇完善交通路网、降低物流成本、优化投资环境等具有重要意义。

  根据规划,永和将构建起中心镇区、特色小镇、美丽乡村等协调发展的格局,拓展镇区规模至12平方公里以上,凸显中心镇区商圈效应,推动人口经济和资源环境空间均衡发展。同时,建设北片高铁新区和南片休闲产业,进一步构建产业高地。

  据了解,借着这个重大机遇,永和镇将同步规划建设高铁新区,发展道口经济,辐射带动区域经济发展,推动与晋江主城区连片发展。另一方面,永和镇开发利用石窟群及闲置厂房资源,主动融入晋南海丝文化旅游经济带建设,对接体育城市建设发展规划,加快推动形成集宗教观光、海丝文化、体育运动、休闲娱乐等为一体的南片旅游休闲娱乐区。

  陈荣松指出,永和镇还将发挥民间文化团体作用,积极开展“火把节”等民俗节庆活动,对古民居进行修缮、保护和开发,挖掘并丰富历史文化内涵,推进文化传承和保护,打造具有永和特色的文化品牌,培育壮大文旅产业,提升知名效应和集聚水平。(完)