宁德:争创全国文明城市 文明礼让斑马线

——

2018年05月17日 15:18:28 来源:宁德网
分享到:      
 斑马线上,车辆主动礼让,行人从容过街。
斑马线上,车辆主动礼让,行人从容过街。

   5月16日17时,市公安局交警支队直属一大队在宁德万达广场斑马线处开展“文明礼让斑马线”直播活动。记者跟随采访发现,随着近段时间的系列宣传和整治,机动车文明礼让斑马线多了起来。

  17时至18时是万达广场周边车流、人流的高峰期,记者在现场看到,一些司机在看到行人过马路时,几十米开外就开始踩刹车减速,礼让行人,有些司机在交警示意下也能及时地在斑马线前停车。

  家住郦景阳光的钟先生说:“家住万达周边,因生活工作需要经常要通过斑马线过马路,当然还是有很多司机抢行不礼让,也明显感觉到停车礼让的司机多了,这需要一个过程吧。”

  市交警直属二大队负责人介绍,为了进一步倡导文明礼让斑马线行为,去年6月份开始,大队民警每个月都会印制5000份左右的宣传单,向过往群众分发并开展宣传。每个月还开展“进校、进企、进农村、进社区、进单位”的“五进”宣传,同时还运用微信微博等新媒体开展文明礼让宣传。此外,还结合一些专项整治行动,对不礼让行为进行劝导。

  据统计,今年以来,市交警直属一大队就劝导查处机动车不礼让斑马线行为500多起。“接下来,我们还会加强宣传和劝导,让更多司机朋友养成文明的行车习惯,营造良好交通环境。” (记者 张文奎 文/图)