共同守护万亩红树林

——

2018年07月16日 15:30:34 来源:宁德网
分享到:      
 志愿者给小学生讲授保护红树林知识
志愿者给小学生讲授保护红树林知识

  在7月26日“保护红树林生态系统国际日”到来之际,记者走访发现,随着生态理念的深入人心,保护红树林生态系统也成为多方共识,政府和民间力量逐步形成合力——

  政府部门:保护与种植并重

  市海洋与渔业局生态科科长周胜利介绍,红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带的植物群落,我省的东部沿海是国内红树林资源主要分布区之一,作为重要的滨海湿地生态系统,红树林具有维系生物多样性、防风减灾、护堤固岸、环境自净等生态功能,被称为“绿色海堤”。

  保护“红树林”生态系统,宁德市首先从规划上重视,在湿地保护大框架下推进沿海红树林保护工作。宁德市建立了2442.64公顷的环三都澳湿地水禽红树林市级自然保护区,并且和福鼎柯湾红树林保护小区、福鼎巽城红树林保护小区和福鼎罗唇红树林保护小区一道被列入省政府发布的第一批省重要湿地名录。

  同时,宁德市在2015年完成了全市湿地生态红线划定工作,从2016年起每年将湿地保有量纳入生态环境保护目标责任书考核内容。今年6月宁德市还出台了《宁德市人民政府办公室关于加强湿地保护修复工作的实施意见》《宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区管理工作制度》。“系列的规划和制度,让红树林保护工作开展有了依据,工作开展进一步系统化和常态化。”市动植管站肖华生说。

  在加强红树林保护的同时,宁德市还加大了种植力度。近日,记者来到福安市溪尾镇溪尾湾边看到,夏季高温催化,成片的红树林长得格外茂盛,郁郁葱葱,引来成群白鹭栖居。“我们引入国家‘封闭海湾生态修’公益性项目,借助厦门大学环境与生态学院、国家海洋局第一海洋研究所等科研力量,今年还打算种植红树林400多亩,试种红添菜、翠芦莉、海马齿等海水蔬菜和海上花卉,恢复海洋生态环境的多元结构。”溪尾镇镇长林霁说。

  近年来,宁德市林业部门开展了较大面积的营造红树林试点工作,2016年在霞浦县采取物理、化学等多种技术措施除治互花米草并种植红树林3000亩,为我省大面积除治互花米草、种植红树林积累经验,福安市完成红树林恢复种植146亩;2017年在福安市、福鼎市和霞浦县继续开展互花米草除治1400亩,开展红树林恢复种植1633亩。

  取得成效的同时,记者了解到,目前保护红树林存在造林成本较高、后期管护难度大等方面问题,除了政府部门努力外,还需要各方的参与。

  民间组织:自发参与保护工作

  红树林有利于改善了沿海滩涂的生态环境,海洋贝类生物量有明显增长,贝、蛤、螺、蛏,以及鱼、虾、蟹也多了起来,看得见的生态效益也提高了群众参与保护红树林的自觉性和积极性。

  在福鼎市店下镇巽城村,村民从去年开始就自发组织“保护红树林”为主题的龙舟赛,龙舟赛举办会场,上百条的保护红树林的标识非常醒目。据了解,该村历史文化悠久,有保存完整的古民居。近年来,随着红树林保护工作的落实,各种野生鸟类开始聚居,村里打算开发乡村旅游,吃上“文化+生态”饭。

  目前,巽城村有红树林200多亩,去年又扩种了120多亩,村民的保护意识非常高。“红树林破坏主要来自于海飘生活垃圾、讨小海挖垦、船只无序停放等,村民为了保护红树林,自觉放弃眼前的经济利益,禁止到保护区讨小海,同时加强日常监督,禁止外来船只无序停靠。”蔡福钢说。

  不仅如此,一些民间社会公益组织也积极参与到红树林生态系统保护工作中来。福鼎市(绿眼睛)青少年环保志愿者协会从2007年开始就参与到红树林保护工作中来,近年来积极组织暑期大学生夏令营、红树林保护巡回讲座等,志愿者通过入户宣传、问卷调查等方式,前往店下、沙埕、前岐等海边乡村宣传红树林保护知识。宣传活动得到了当地群众的大力支持,活动效果显著,我们全方位的宣传活动,提高了当地群众对保护环境,保护红树林的认识。

  “我们志愿者们还自发组织了保护红树林义务巡查队,每个月组织一到两次到红树林区域巡查。主要看是否有破坏红树林的行为发生,或者潜在的一些威胁。”福鼎市(绿眼睛)青少年环保志愿者协会会长朱昌藏说。

  “政府主导加上民间参与,为探索保护红树林生态系统工作提供了一个很好的探索,我们也希望更多的力量参与到红树林的保护中来,打造绿色海堤。”周胜利说。(记者 张文奎/文 通讯员 连勇雄/图)