泉州:快速变“旧”的新车站

——

2018年12月22日 08:53:12 来源:泉州网
分享到:      

  从1990年正式启用开始,泉州汽车站便被大家比较于位于民权路的旧车站(泉州车站)而唤作“新车站”,一直到后来有了泉州客运中心站,再到今天,未曾改口。

  起初的泉州汽车站,位于当时市区的郊区,周边楼房低矮,还有不少瓦房,一些工地蓄势待建,可谓冷清;29年来,一趟一趟的班车从这里出发,又回到这里,兜兜转转,带动并见证周围商圈繁荣起来;如今,受动车、网约车等新出行方式的影响,旅客呈断崖式下降,不少班次已停运,泉州汽车站“回归”冷清,令人无限感慨。

1991年,新车站正值启用的第二年,旁边还没有“飞天迎宾”城雕,如今大洋百货的位置那时还是低矮的房屋和空地。(陈世哲/摄)
1991年,新车站正值启用的第二年,旁边还没有“飞天迎宾”城雕,如今大洋百货的位置那时还是低矮的房屋和空地。(陈世哲/摄)

  对照

  那年没有飞天城雕 大洋百货还是民房

  1991年,摄影家陈世哲用镜头记录下了位于泉秀街头的泉州汽车站,彼时是车站正式启用的第二年,可以说是它最崭新的模样:船型楼的阴影下停着一辆待发的大巴车,除此之外,站前广场空空如也,而位于车站后方的停车场也是空荡荡。

  启用至今的29年来,从一开始就陪着泉州汽车站的,大概就只有泉州海关大楼(始建于1987年)的钟声了,照片右下角,海关大楼顶上的塔式钟楼清晰可见。而细看泉秀街和温陵路交接处的圆盘,还没有“飞天迎宾”城雕(1996年落成),如今大洋百货的位置,是低矮的房屋和空地。那一年,路面上车辆零零星星,泉州汽车站周边,可见不少圈起来的工地。

  而今的泉州汽车站周边,“飞天迎宾”城雕的东西南北四面车水马龙,车站四周高楼林立,温陵路东侧的大洋百货,温陵路西侧的远太大厦,苏宁电器、国美电器,义全街上成排的五金店、家用电器批发店,多种业态聚集,商业十分繁荣。

  新车站旁的“飞天迎宾”城雕,自1996年落成起便成为泉州城区的地标之一。(潘登/摄)
新车站旁的“飞天迎宾”城雕,自1996年落成起便成为泉州城区的地标之一。(潘登/摄)

  亲历

  巅峰期车次太密集 候车室挤到进不去

  “泉州汽车站是从1990年的春运正式启用的。”福建省泉运实业集团有限公司站务分公司经营科林科长说,他是之后两三年才调岗到泉州汽车站工作的,“冷冷清清的,没什么车,常常和同事对着宽阔的停车场直摇头。”他感慨地说,泉州汽车站投用之初,位于民权路的旧车站(泉州车站)也还在使用,因为当时新的车站位置相对偏远,旅客还是习惯去旧车站坐车。

  “一开始,一些市际班车,从旧车站始发后,都要到新车站配载,以此来告诉大家这边也有一个车站,打响新车站的知名度。”泉州汽车站吴站长回忆说,运营几年后,泉州汽车站的客流量渐渐多了起来,特别是高速路开通以后,往福州、厦门的客流量越来越大,好几家客运公司加入在跑,“往福州15分钟一班,往厦门20分钟一班,春运、暑运、节假日的高峰时期,往福州甚至达到六七分钟一班。”

  “以前没有自动售票机,也没有网上订票的时候,售票窗口排长队很普遍;而候车室常常是挤得满满当当的,遇到节假日甚至挤到安检处都难进去。”吴站长和林科长今年都是50多岁,他们感慨地说:回不去了,但也没有办法。

 2018年,“冷清”的新车站周边早已成为多种业态聚集的繁荣商业区。(潘登 摄)
 2018年,“冷清”的新车站周边早已成为多种业态聚集的繁荣商业区。(潘登 摄)

  变迁

  脱离繁忙回归冷清 见证道路客运发展

  泉州车站(旧车站)建于1953年,于2005年7月29日结束运营;泉州汽车站(新车站)1990年正式运营;泉州客运中心站2005年9月30日正式运营。位于泉州中心市区的这三个车站,见证了泉州道路旅客运输的变迁,以及泉州城区由温陵路一路向东延伸到田安路、刺桐路、坪山路……

  2010年4月,泉州动车站正式运行,从此,福州、厦门、莆田等地的大量客源被带走。受到动车以及网约车等新出行方式的冲击,泉州汽车站和泉州客运中心站的客流量呈断崖式下降。“2010年9月30日是一个高峰值,泉州几个汽车站单天的旅客总量达到8万多;现在的话,同样是国庆高峰,一天也就大概3万。”林科长介绍说。

  日前,记者前往泉州汽车站走访,售票窗口和候车室都冷冷清清,买票和候车的旅客寥寥无几,一些检票口显示“无当日车次”。“现在这边班次很少了,不少班次停运,很多班次转移到客运中心站去了。”吴站长说,只有遇到节假日,以学生为主的旅客才会多起来,但也大不如前。 (记者 林志安)