泉州:河畅水清岸绿景美

——

2019年01月04日 16:18:59 来源:新华网
分享到:      
泉州晋江九十九溪通过开展安全生态水系建设,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的总体目标(无人机拍摄)。新华网发(秦越 摄)

  清澈的溪水静静流淌,沿溪而建的古厝被改造成民宿,成群结伴的村民或在慢道上散步闲聊,或悠闲地在亲水平台边观赏鲤鱼……这是元旦前夕我们走访泉州市永春县桃城镇南星溪安全生态水系项目时看到的一幕。

泉州永春霞陵溪安全生态水系项目建成后,溪水清澈,生态宜人。新华网发(永春水利局供图)

  不过,如此舒适宜居的生态环境,一年多前却是生活在这里的人们不敢想象的。“以前溪边都是违规建造的旱厕和猪圈,污水直接排放到南星溪,天气热的时候,臭气熏天,人都不敢往溪边走。”南星村村民林阿明说,现在,南星溪经过整治后,沿溪两岸的旱厕和猪圈拆除了,溪水变干净了,村庄也更美了,每逢节假日还有不少游客来游玩。

泉州晋江九十九溪安全生态水系建设一期项目(双溪支流右汊河段)竣工验收后,水清岸绿美如画。新华网 王雄 摄

  南星溪的变化,只是泉州市安全生态水系建设的一个缩影。2018年,像南星溪一样焕然一新的河道,泉州市有13条。

清澈的永春南星溪里,成群的鲤鱼在嬉戏。新华网 王雄 摄

  作为安全生态水系建设的牵头实施部门,泉州市水利局树立“从单一防洪走向生态综合治理,从河流治理走向水生态文明建设”的治水理念,在设计上坚持高起点、高标准,尽量选择设计力量雄厚、经验丰富的设计单位,综合选择最优治理方案;在治理上注重结合文体旅游、美丽乡村、产业培育等项目,推动县域经济发展,形成安全生态水系治理新模式;在生态修复上全面实施最严格水资源制度,实行水资源“红、黄、蓝”分区管理,并通过建设适当的河湖贯通、扩浚等工程,形成以主干河道为主、分支河道为辅,河湖连通、蓄引排畅通的水系格局。

永春南星溪经过整治后成为当地一景,经常有村民带着孩子在亲水平台边观赏鲤鱼。新华网 王雄 摄

  泉州市还充分利用市、县两级水利投融资平台,通过政府投资补助、财政贴息、土地开发等鼓励政策,吸引社会资本以PPP等多种形式投入安全生态水系治理工程的建设运营,其中,洛江区安全生态水系项目成为福建省首个完工的PPP项目。

泉州永春桃城镇南星溪安全水系项目投资600多万元,结合清新流域试点建设,统筹山、水、林、田、湖、草等系统治理,打造了一个清新自然、富有野趣的流域环境生态样板(无人机拍摄)。新华网 王雄 摄

  泉州市水利局水利建设站副站长刘诗雄介绍说,2016年-2020年,泉州市计划实施投资28.8亿元,实施安全生态水系项目92个,整治河长659.46公里。截至2018年12月,泉州市已建设安全生态水系259公里,完成投资8.35亿元。(王雄)

永春古称“桃源”,一湾桃溪穿城而过,漫步县城,犹如置身山水画卷(无人机拍摄)。新华网 王雄 摄
航拍永春南星溪,古厝、流水、绿树相映成趣。新华网 王雄 摄
永春南星溪一名河道专管员用生石灰水洁净溪水。新华网 王雄 摄
永春桃溪河道建起了湿地公园,每天都有不少市民在这里休闲漫步。新华网 王雄 摄