直达福州镇海楼 屏山公园展新貌

——

2019年01月27日 09:19:59 来源:福州新闻网
分享到:      

  屏山、乌山、于山并称为福州三山。上世纪80年代,屏山北麓开辟了公园,为一代人带去欢乐。如今,旧屏山公园经过改造,在新年以新貌迎接四方游人。

  作为福州三山之一,屏山位于福州旧城正北,形如屏状,故称屏山。越王古都就建在屏山山麓,因此又被称为越王山。

  走进屏山公园,横亘广场的照壁正面刻着“绍越开闽镇海通津”八个大字,背后则配以清代陈宝琛的《重建镇海楼上梁文》及明代陈亮《登镇海楼诗》等篇章。

  改造后的屏山公园,以“石桥、跌水、置石、古树”作为元素,不仅展现山水文化的风貌,也保留了屏山悠久的历史文化底蕴。

  古色古香的建筑,也为屏山公园增添了几分历史气息。园中亭台楼阁大多带有传统古典园林建筑元素,展现出屏山历史文化公园的特色。

  在改造中,结合旧有的景观,新的屏山公园拥有镇海楼、屏山叠翠、兰馨堂、龙井古泉、半月轩、木樨流香等十八处景点。

  在“屏山十八景”中,不少景点都是绿化景观。榕树、榆树、樟树及乔灌木共同构成了“屏山叠翠”,登山步道两侧种植的桂花成了“木樨流香”。

  蜿蜒的步道连接着各处的亭台廊轩,步道两侧还种植有大量植被,既改善生态环境增加步道观赏性,也成了游人散步的好去处。

  沿着步道漫步而上,大约十分钟的路程就能步行至镇海楼脚下。镇海楼如今也成为了免费景点,便捷了游人登高远望城市美景。

  屏山是老福州的代表,但屏山公园不仅接过传承,还越传越新。带着全新揭面的新貌,屏山公园成为休闲、游玩的新去处。(记者 原浩)