福州道庆洲大桥上的别样“年味”

——

2019年02月11日 14:05:05 来源:福州日报
分享到:      
春节假期,道庆洲大桥工地仍是热火朝天的施工景象。
春节假期,道庆洲大桥工地仍是热火朝天的施工景象。

  正月初六,乌龙江面寒风凛冽,耳畔回荡着阵阵有节奏的打桩声,这是福州建设者们新春奏响的铿锵律动。

  上午10时许,在道庆洲过江通道工程A1标段施工现场,现场施工班组负责人王安明正组织工人吊装导管,为第二天主桥墩钢围堰的抽水作业做准备。“注意上面那根管,不要掉下来了啊。”王安明是项目部模范工长,在现场调度指挥,不敢有一丝懈怠。

  王安明来自千里之外的重庆。为了保证施工进度,这个春节,他选择留在福州,不过陪伴他的仍是浓浓的“山城”味。“我的老婆、儿子、儿媳、孙子春节前全都赶来了,车票食宿都能报销,一家齐齐整整,我干活更有动力了。”王安明高兴地说。

  春节假期,A1标段有100多名建设者坚守岗位。除夕夜,项目部准备了15桌年夜饭,其中有5桌是市总工会送上的。

  A1项目部现场负责人说,项目部管理团队90%以上都是年轻人,最年轻的只有22岁。年轻人头一回在外地过年,项目部怕他们不能适应,特意组织了游园会、篮球赛等活动,晚上还有火辣辣的重庆火锅一解乡愁。

  道庆洲大桥是福州首座公轨合建大桥,上层为公路,下层搭载福州地铁6号线,连接福州市区与滨海新城,将成为重要的过江通道,预计2021年6月完工。

  “建设这样一座桥,难度不小哩。”项目部现场负责人告诉记者,难点一来自桥梁的跨度,桥梁主跨长276米,两个边跨长121米,在同类桥型中是名副其实的“第一跨”;难点二是桥梁的结构,主桥和连接线分别有一个竖向变高和横向变宽,在国内钢桁结构桥梁中较为罕见。“可以说整体上部结构工程难度很大,我们正在努力攻坚克难,确保能够按要求完成建设任务。”现场负责人说,今年是道庆洲过江通道工程建设的关键之年,主要进行跨江桥梁的钢结构施工,制作安装钢桁梁等达6万多吨,预计完成产值6亿元。

  站在道庆洲大桥施工现场,可望见不久前才通车的三江口大桥。“那座桥也是我们建设的,5年的奋战,过程很艰辛,结果很圆满,看着它通车我感到很自豪。”看着三江口大桥,现场负责人对道庆州大桥的建设信心十足。(记者 庄永强 蒋雅琛/文 黄立新/摄)