中新网福建新闻正文

三明:小小讲解员 暑假勤上岗

——

2019年07月12日 09:47:11 来源:福建日报
分享到:      
孩子们在观摩朱子教训。
孩子们在观摩朱子教训。

  4日,三明市尤溪县博物馆苏区厅里人头攒动。“红军积极发动群众开始筹款工作,筹集了大批大洋以及食盐、大米、煤油等军需物资,仅大洋就30余万元……”当天,是尤溪县博物馆第四期小小讲解员培训班正式开班的第一天,县实验小学六年级的肖雨宸临时充当起学弟学妹们的小导师,这也是她第四次参加尤溪县博物馆的小小讲解员培训活动。

  在尤溪,像肖雨宸这样的小小讲解员还有不少。从2016年开始,尤溪县博物馆每年开展“我家在景区 暑假来尤溪”小小讲解员公益培训。为了提高培训质量,今年减少近一半参训名额,仅14名小学生参加培训。

  从孩子角度讲解文博知识

  “博物馆是青少年教育的第二课堂,小小讲解员培训可以让更多的青少年走进博物馆,学习文博知识、传播尤溪文化。”尤溪县博物馆社教部部长吴玉萍是小小讲解员培训主要负责人,她告诉记者,为充分发挥博物馆的宣教平台作用,从2016年开始举办小小讲解员培训,不同于专职讲解员,强调的是以孩子的角度来讲解文博知识。

  尤溪县博物馆位于尤溪县朱子文化园,占地面积2350平方米,总建筑面积7300平方米,展陈面积2600多平方米,围绕理学宗师朱熹、千年古县、红色苏区、乡土民俗、福建卢部、民间收藏及文化交流等设有7个主题展厅,展示了尤溪的历史文脉。

  因为讲解涉及的内容较广,小小讲解员培训班主要针对四到六年级的学生,安排在7月每周一到周五。培训以专题展厅为基础,依托馆藏文物,授课内容分为文物知识、素质培养、展厅实践三个部分。2016年的第一期培训共招募讲解员27名;2017年的第二期提高培训班作为第一期学员基础班的延续;去年,第三期参加培训的讲解员发展到33名。

  “为激发孩子们的兴趣,培训活动专门聘请播音主持人、本土文化老师等专业人员,开设形体礼仪、民俗文化、茶艺、陶艺等丰富的课程。”吴玉萍介绍,在培训期外,平时博物馆的社教活动也会与培训内容相结合,让学员汲取更多文化养分,也为他们搭建展示自我的舞台。

  “课程都很有趣,比如对于展厅里的雕刻、朱熹像等,老师让我们通过作画把领悟到的表现出来。”这种形式让肖雨宸对尤溪文化有了新的领悟。

  有了实践的舞台和系统的指导,小小讲解员们愈加老练,他们的讲解总能引来参观者的阵阵掌声。

  争做家乡文化传播使者

  每逢节假日,这群小小讲解员总是踊跃当起博物馆的志愿者。今年五一,肖雨宸当了3天的讲解员,作为一名老学员,她在讲解时已毫不怯场。“除了教授新学员外,老师们还会一对一辅导长期来讲解的老学员。我们也会通过和游客的互动了解自身知识面上的不足,通过上网或者查阅资料不断完善我们的讲解内容。”

  在肖雨宸看来,能让家乡文化准确地被更多人知道,是小小讲解员的责任和荣誉,“面对游客的提问,表述要严谨,遇到疑惑要及时请教、学习,不能把错误的知识传达给别人”。看着肖雨宸的进步,她的母亲很是高兴,“来这里学习,增加了她对家乡本土文化的认同感”。

  “经常有参观者夸他们讲得比专业导游还要好!看到孩子脸上洋溢着成就感,我们也感到很欣慰。”吴玉萍高兴地看到他们有所收获。

  为保证培训质量,博物馆在去年的基础上开办提高班,还做了改进,如今年重点宣讲苏区厅、卢部厅、民俗厅,并安排了制作板凳龙、红色故事宣讲等丰富的活动。

  尤溪县实验小学五年级的林雨琦是这一期的学员,她对接下来的提高班课程充满期待,“我之前就是学校里的播音员,播音只需将字念清楚,而讲解员还要注重与参观者们的眼神交流,常要互动,能学的东西太多了。我想继续参加培训,了解更多的尤溪历史文化知识,并以自己的力量传播出去”。(记者 庄严 通讯员 陈杰 严士冬 文/图)