中新网福建新闻正文

福州:花茶“变脸” 招揽天下客

——

2020年05月23日 09:29:46 来源:福州晚报
分享到:      
位于仓山帝封江的茉莉花田。受访者供图

  “茶起源于中国,盛行于世界。”今年5月21日是联合国确定的首个“国际茶日”,国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。

  冰心曾在《茶的故乡和我故乡的茶》一文中写道“:中国是世界上最早发现茶、利用茶的国家,是茶的故乡。我的故乡福建既是茶乡,又是茉莉花茶的故乡。”

  福州茉莉花茶窨制工艺列入国家级非遗名录、市里4月底出台《关于支持福州茉莉花茶产业发展九条措施》、茶企开发出“软萌花茶”“茉莉白茶”“糖果心茉莉红茶”以及手冲茶、果茶等茶饮新品……作为“世界茉莉花茶发源地”的福州,政企协同,在弘扬茶文化的道路上不断求新求变,力争让茉莉花茶这一“全球重要农业文化遗产”散发更浓的香味。

  茉莉花茶企业研发新品转型

  庄重的大办公桌上,放着一堆粉色、紫色、蓝色、黄色的精致小罐,里面装着“糖果心”“少女心”“茉莉姐”系列花茶,屋内骤然生动起来。这是记者昨日在茉莉花茶窨制工艺非物质文化遗产项目代表人王德星办公室看到的情景。

  “如果不做出适应市场的产品,将年轻一代消费者引进门,继而让他们产生兴趣,怎么能将福州茉莉花茶产业发扬光大呢?”作为闽榕茶业有限公司的董事长,王德星早有打算。

  闽榕茶业是福州茉莉花茶代表性企业,成立已有37年时间。然而在它的产品线上,看不到一丝陈旧的痕迹。“软萌花茶”“茉莉白茶”“糖果心茉莉红茶”……一系列创新产品,在其天猫旗舰店赢得了超高人气。

  去年销售额达5亿元的闽榕茶业,还在上下杭找了一个1000多平方米的场地,开起了“奶茶店”,仅装修就投入了300多万元。“年轻人喜欢喝奶茶,这挺好。茉莉花茶本身就很适合做调饮茶,于是我们组织团队研发新品,希望在线下吸引更多年轻消费者。”

  无独有偶,福州茉莉花茶名企春伦茶业也在寻求新路子。董事长傅天龙说,他们已在上下杭、烟台山等地开了3家“新派茶苑”,手冲茶、果茶等茶饮吸引了很多消费者。

  “现在的消费者对茶饮的接受度越来越高。与他们接触时,我们感受到转变的必要性。”傅天龙告诉记者,疫情发生后,他们加大了转型升级的力度,不仅研发更多的茉莉花茶新品,还在销售渠道上紧跟趋势,今年前4月线上销售额同比增长20%至30%。

福州茶人推出茉莉花茶新品。

  福州多措并举做大茉莉花茶

  “福州茶叶种植加工历史悠久,在唐代‘茶圣’陆羽《茶经》等历史典籍中均有记载。福州茶叶最大的特色和品牌,那就是茉莉花茶。”市农业农村局乡村产业发展处处长林哲介绍,目前福州茉莉花茶产量1.38万吨,产值约22.1亿元;拥有茉莉花茶生产企业45家,国家重点龙头企业3家,中国驰名商标4个,中国茶叶百强企业5家,院士工作站2家;茉莉花茶主要出口到美国、加拿大、俄罗斯、欧盟、日本、韩国、新加坡等地。

  另外,2011年,福州获得“世界茉莉花茶发源地”称号;2012年,福州茉莉花茶获得“世界名茶”称号;2013年,福州茉莉花种植与茶文化系统被列入首批中国重要农业文化遗产;2014年,福州茉莉花与茶文化系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”,福州茉莉花茶窨制工艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

  支持茉莉花茶产业发展,成为福州振兴茶产业、弘扬茶文化的主要着力点。市农业农村局负责人说,习总书记在“国际茶日”的表态,给福州茶产业发展注入了强心剂。市农业农村局将抓住机会,结合福州市政府近期出台的《关于支持福州茉莉花茶产业发展九条措施》,在基地建设、加工提升、品牌宣传、设立专营店等九个方面支持茉莉花茶产业发展。

  对于“茶九条”的出台,茉莉花茶行业人士表示,这是福州茉莉花茶发展的新起点。“针对茉莉花,应该从更宏观的角度来看待,从建设茉莉主题公园、茉莉小镇等,上升到文化品牌的高度,全力提升茉莉品牌效应。”福州茉莉花膏制作技艺“非遗”传承人郭斌说。

  如何进一步弘扬福州茉莉花茶文化?福州茶人王德星提出了建议,“教育要从娃娃抓起,我建议在教育体系中适当引入对茶文化尤其是福州茶文化的介绍,让茉莉花茶文化一代代传下去。”(记者 江海 文/摄)