中新网福建新闻正文

厦门:翔安高颜值 新城美如画

——

2020年06月30日 12:01:30 来源:厦门日报
分享到:      
一湾碧水环城来,翔安新城乌石盘公园位于翔安大道西侧,公园对原乌石盘水库、岩口水库进行改造,提升城区颜值。

  六月的厦门,天风浩荡,碧空如洗,极目海天一色。以蓝天碧海为背景,以绿地新城为画布,位于厦门东岸的翔安,正由内而外精雕出高颜值生态滨海新城的现实图景。近日,记者聚焦翔安,用航拍镜头定格一个个美丽瞬间,带您领略高颜值翔安的生态之美、产业之美、人文之美……

下潭尾滨海湿地生态公园是厦门市首个以红树林为主题的湿地公园。市民游客可在海上近距离观赏红树林和白鹭、黑尾鸥等鸟类。
大帽山境由昔日的空心村蜕变成为优美田园秘境,成为火热的网红打卡地。夏日进山避暑,惬意悠闲。

  城,是新城。旭日东升携来无限生机,翔安大道上车水马龙,项目建设现场塔吊林立,公园里市民运动休闲,校园里书声琅琅……作为厦门最年轻的行政区,也是全市“岛外大发展”的“主战场”,翔安应势而生,乘势而为,以“四座新城”为主轴,按照“一体双线两翼”工作思路,着力建设新市区、构筑新空港、壮大新经济、打造新田园。

位于翔安南部新城的鼓锣公园,是一座“海绵公园”,雨水花园、下凹式绿地、透水路面等“海绵”元素随处可见。
翔安深入洞察市民群众对美好家园的期待和需求,努力提升人民的幸福感。图为祥福公园儿童乐园内,园林绿化景观及市政配套设施完备,成为亲子活动的好去处。

  “别人走、我们跑,别人跑、我们冲”。在全市吹响加快建设高颜值厦门的冲锋号后,翔安以生动实践落实大会部署,坚持生态优先、绿色发展的理念,全力打造高素质高颜值现代化国际化城区,提升城区竞争力,用环境的“高颜值”助力招商引资和产业发展“高素质”,让居者更幸福,来者欲留之。

夏日的九溪流域莲塘段水清岸绿、风景如画。这里是翔安区全面贯彻绿色发展理念,大力开展安全生态水系、流域生态环境治理和农田水利等项目建设,持续改善流域生态环境的一个成功缩影。

  城,古韵悠远。晨钟暮鼓的香山古寺,古朴厚重的马巷老街,清幽静雅的大帽山境、海浪涌动的英雄三岛……穿过千年的岁月,迎来提升蜕变的新时代,展现高颜值城区的文化底蕴与气质,唤醒翔安人对“吾乡”的认同感、参与感和成就感。

高颜值的城区环境助力高素质的产业发展。拥有现代化建筑风格的翔安数字经济产业园区,正逐步建立起以健康医疗大数据为核心的数字经济产业链。

  城,写满绿意。良好的生态是城市最美的底色,走出家门即是公园,步行即是绿道,绿意满满的翔安,花香鸟鸣点缀着居民的诗意生活。翔安结合实际,启动内厝镇美丽乡村景观带工程、翔安新城后房片区市政配套一期工程等项目建设,积极推动绿道慢行系统建设;对重点村庄道路的绿化整治也在持续进行中。生态治理,蓝天、碧水、净土三大保卫战毫不松懈,构建出人和自然紧密相依的和谐关系,在拓展城市宜居空间的同时,不断打造提升市民幸福指数的载体和依托。

澳头怀远湖湖水静静流淌,古厝群落星罗棋布,古朴的渔村经过提升改造重新起航,一幅自然、人文、生态和谐共生的美好画卷正徐徐展开。

  城,也是“心”城。翔安坚持对标国际一流,不断提升新城规划水平,优化新城功能布局,大力促进产、城、人融合发展。高颜值的塑造以深入洞察居民对美好家园的期待和需求为前提,努力幸福着这座城区里的每一个人。双十中学翔安校区初中部、厦门实验小学翔安校区年底前将竣工验收;新店保障房地铁社区一期项目竣工移交;翔安医院不断完善学科布局……一个个现代化高品质的城市地标在翔安落地建成,带来的不仅仅是城区空间的优化,城区功能的完善,居住环境的改善,品位形象的提升等发展优势,更培育出了城区与人和谐共生的人文生态。

翔安在全区推进农房“平改坡”工程,改善农村人居环境,“平改坡”工程沿着大帽山、大宅、锄山三点和铁路沿线、高速公路沿线、重要通道沿线三线快速铺展。目前,翔安第二轮“平改坡”工程已进入收尾阶段。图为“平改坡”后的大帽山社区,布局合理、秀美迷人。

  近者悦,远者来。看那润物无声的文明行动,人人奉献的爱心善行,都是翔安由内而外散发出的动人气质。

  岁序更替、华章日新,翔安之美,将永无止境。(文/图 记者 王火炎 通讯员 朱毅力 洪丽敏)