中新网福建新闻正文

精彩回顾海交会:台湾人才入闽兴业正当时

  台青西进就业创业成风,福建引力何在?在海交会上,台湾人才、项目对接洽谈会、台湾青年创业展区开馆仪式、触摸·台青文创产品展区等活动轮番上阵,充分展示了中央“31条”和福建“66条”惠及台胞举措带来的实效。亮点纷呈的台湾元素,硕果累累的闽台交流合作,让众多台湾青年纷纷点赞“福建是台胞台企登陆的第一家园”……

一款儿童游戏教具吸引了小朋友目光。
一款儿童游戏教具吸引了小朋友目光。

  西进创业,台青逐梦正当时

  一身水墨元素的礼服、手拿饰品向参观民众做推介,18日,林静瑜以台湾青年设计师的身份从台北专程来参加海交会。在台湾馆·台湾青年创业展区,她将摊位设在福州唯美客文创聚落展区。谈妥几单生意后,她与该创客空间的负责人许权面对面交流,洽谈下一步在大陆的推广计划。

  唯美客文创聚落位于福州三坊七巷,作为闽台文化产业园重点项目和省级众创空间,自2016年首批台青入驻以来,唯美客逐渐成为两岸青年交流合作的桥梁。林静瑜将自创品牌“Coco Stainless”落地的首站选在福州,希望能在IP运营管理、营销包装上跟这家创业平台深度合作,争取打造一批网红饰品。

  当天,台湾青年创业成果展区开馆仪式吸引了众人眼球,成为海交会最具人气的“明星”之一。展区以“筑梦第一家园”为主题,邀请了21个福州台湾青年创业基地及在榕台湾创业企业、50多个项目参展,全方位呈现台湾青年在闽的创业成果。

  这只是福建助力台青创业的一个缩影。去年6月,福建出台“66条惠及台胞举措”,大力支持台胞前来实习就业创业,且同等享受福建居民就业创业优惠政策。一年来,和林静瑜一样,越来越多的台湾青年带着创业项目纷至沓来。据不完全统计,来榕实习就业创业的台湾青年人数超过6000人,福州已成为台湾青年和人才就业创业的集聚地之一;截至目前,全市挂牌设立各类台湾青年创业就业基地19家,其中国家级台青创业基地2家、省级台青创业基地4家,入驻台湾青年企业近400家,初步形成规模集聚示范效应。

  “在这里,我们实现了梦想,大家很有成就感和获得感。去年,我的团队进驻闽清县梅城镇,为当地历史文化街区做社区营造,现在一期建设已经完成,浮桥头街已经初具古巷风貌,游客进来了,产业也活了。”在现场,台湾青年曾芝颖制作了“闽清县梅城印记特色历史文化街区”实景沙盘,展示了她和团队在福建的创业成果。她告诉记者,接下来的二、三期改造计划,将采用说故事、拍纪录片、办开街活动、戏说老手艺、活化古建筑等方式,打造一个闽清版三坊七巷。

  “福州的山水、古建筑,像极了我的家乡花莲,这里有很多好政策,全程辅导台青项目落地,帮助对接资源、匹配市场,所以我毫不犹豫选择在这里创业。”台青石晏菱2016年来福州开了一家“原梦餐艺”餐厅,圆了创业梦;上个月,她的第二家餐厅“胡思宴语”开业,生意同样火爆。“希望借由海交会,让更多的台湾青年看到我们打拼的成绩,邀请你们来福建创业!”

  政策给力,“融”出新机遇

  “我们公司正在建设中草药种植基地,你们有先进的种植技术和管理模式,这正是我们急需的,咱们好好谈谈。”福建两岸(长乐)高新企业港董事长陈义灿的一席话,道出了他们对台湾技术和人才的渴求。

  “我们也一直在福建寻找合伙人,希望一起把中草药园种好,携手开拓大陆的中医养生保健市场。”台湾农特产品整合行销推广协会理事长吴天诚答复说。

  这是18日举办的“两岸通——台湾人才、项目对接洽谈会”上的一个场景。经过洽谈,吴天诚和陈义灿现场签署了“闽台合作建设修园堂百草园协议”,围绕中草药种植、药膳产品研发、台湾农学专业学生实习等达成了合作意向,未来双方将在长乐种植金线莲、铁皮石斛等中药材。

  当天,台湾共有9个项目参与展示,其中6个项目将在福州落地,包括台湾微生物有机专用肥生产项目、台湾药膳健康美食项目、中草药种植及盆景化项目、中医检测项目等。此外,3个闽台项目签约结对:其中,福建修园堂和台湾上医集团签约,双方将联合福建高校申请国家自然科学基金,并开展两岸健康产业人才培训;福建新华学校与台湾环球科技大学签订合作协议,双方将在两岸教育合作、人才培养方面展开密切合作。

  “最令我们振奋的是,福建支持台胞前来实习就业,且同等享受福建居民就业优惠政策,对于想来大陆工作的台湾学子来说,正是登陆的大好时机,千万不要错过。”台湾环球科技大学创办人林春文说,此行他带了几名有意向的毕业生,希望帮他们在福州找到好工作。

  端出好政策,引来“千里马”。在福州、厦门等地,越来越多的台湾项目开始持续集聚,除此之外,岛内优秀人才和高校毕业生西进求职渐成热潮,也成为闽台交流合作的亮点。以福州为例,截至2018年底,全市累计评选台湾特聘专家、专才等专业人才数百人,其中80人获评省引才“百人计划”等省级以上奖项或荣誉,200多人入选福州市台湾人才专家库等市级人才项目;在引进台籍教师方面,150多名台湾教师在福州各高校任职,占福建台湾教师的40%以上。

  “我想留在福建”“希望在福州找到好工作”……台湾青年的普遍心声,道出了福建强大的人才磁吸力。当天,台湾十余所高校的29名毕业生与我省15家用人单位进行了人才对接,用人单位共向台湾大学生提供69个岗位,涉及健康医疗、软件开发、电子商务、教育培训等领域,岗位包括储备干部、项目经理、软件工程师等。

  “福建在电子商务、物联网、大数据等领域领先台湾,听说这里刚刚举办了数字中国峰会,说明福建的机会多、发展前景好,我和同学一块过来找工作,希望拿到心仪的职位。”郭冠廷是台湾德明财经科技大学的大四毕业生,她的意向岗位是电子商务和市场销售,经过两轮面试、洽谈,现场有多家互联网、电商企业向她伸出了橄榄枝。