兴业银行加快转型当"绿色金融"先锋 助力新福建建设

——

2017年03月21日 09:02:22 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福州3月21日电(黄雪玲)兴业银行福州分行成立于1990年4月,在福州市场默默耕耘近三十年。近年来,兴业银福州分行加快转型创新步伐,积极培育经营特色,通过各类创新业务为福州生态城市建设、打造“健康福州”等提供强有力金融支持。

  兴业银福州分行是如何加快自身转型发展,当好建设新福建的金融主力军?“勇挑重担、主动作为,全面融入和服务福州建设发展大局。”2016年7月刚从兴业银行福州分行行长转任兴业银行副行长的孙雄鹏给出了答案。

  用“绿色金融”扮靓榕城

  平潭某垃圾堆放场由于使用年限过长,导致该垃圾场的建设标准已无法满足平潭快速发展的要求,既影响了周边的大气环境,又污染了周围的地下水、地表水和土壤。

  “兴业银行是中国首家“赤道银行”,福州分行一直认真贯彻国家节能减排政策,大力发展绿色金融。”经过孙雄鹏反复沟通、多方考察,最终与平潭综合实验区政府达成合作,给予该垃圾焚烧发电有限公司绿色金融贷款2.2亿元,专项用于平潭生活垃圾焚烧发电厂项目建设。

  “大到本地风电、蓄能发电、垃圾焚烧项目、生活污水处理厂、自来水管网建设,小到EMC合同能源管理、CDM碳资产质押融资等,兴业银行福州分行一直在助推节能减排行动。”孙雄鹏将切实想法一一落在实际行动上。

  至今,兴业银行福州分行已经主动为福州大学城地区LED路灯改造提供融资支持;大力支持福州公交系统升级改造,为新能源公交汽车提供近1亿元金融支持;为福州城市供水管网维修和改造提供资金支持……

  近三年,兴业银行福州分行已为本地区节能减排累计提供169亿元绿色金融资金支持,业务余额超过70亿元,成为当仁不让的“绿色金融”先锋。

  用“掌上医院”推动医疗革新

  “我下载安装了‘掌上医院’,在家就能预约挂号了。”王女士告诉记者,以往到大医院挂号都要排长队,如今有了“掌上医院”,耗时不菲的求医问诊难题被大大简化。

  王女士体验的“掌上医院”正是兴业银行福州分行联合福建省妇幼保健院开发的。除了对环保的倾力支持外,孙雄鹏还积极运用现代科技技术和“互联网+”理念,推动医疗行业革新,如今,银医合作在福州地区已初步形成“自助服务设备+掌上医院+健康一卡通”三位一体的医疗金融服务模式。

  据了解,“掌上医院”主要包括医院APP和微信公众号两项移动应用,用户在家即可完成挂号、预约、充值;就诊后立刻就能获得相关指引信息,如需要前往检查、检验、治疗、取药的楼层等,不用到医院就可以查阅检查、检验结果;还能在最佳的时间获得孕妇、儿童需要体检项目的通知。

  “截至目前,‘掌上医院’已在10余家省市重点医院上线。”孙雄鹏介绍,兴业银行福州分行开发的“掌上医院”项目满足了患者通过移动终端办理账户充值、查询、结算等便捷功能。

  打出金融服务“组合拳”

  “感谢自贸试验区的金融服务好政策,以后银行贷款更便捷、成本更低了。”让华映光电股份有限公司财务处处长邱建清赞不绝口道。

  邱建清夸赞的是兴业银行服务自贸试验区企业的创新金融服务。由于专业从事液晶模组加工的华映光电对资金需求量较大,兴业银行为其量身定制了个性化的金融服务套餐,不仅包括本外币流动资金贷款,还有低成本的外币进出口押汇业务,使企业提前收汇,规避汇率风险,降低融资成本。

  兴业银行的自贸试验区服务层级还在延伸。2015年4月9日,兴业银行福州分行与福州经济技术开发区管理委员会签订战略合作协议,根据协议,该行将专门研究制订全面金融服务方案,向福州片区内的客户和项目提供包括自贸试验区发展基金在内的各类创新金融产品和服务。

  “兴业银行将加强金融产品创新,运用投资银行、信托和金融租赁等多元化金融工具,为福州提供全方位、优质高效的金融服务。”兴业银行福州分行行长孙雄鹏说。


扫描上图关注《福建企联》微信公众号获取更多精彩内容